Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Общественная палата выступила с рекомендациями по системным изменениям работы психоневрологических интернатов

Рекомендации были сформулированы после общественной проверки психоневрологического интерната № 30 в Москве, в ходе которой были обнаружены факты, дающие основания для обращения в прокуратуру и следственные органы.

Общественная палата РФ (ОП РФ) рекомендует создать регламент использования изоляторов в столичных психоневрологических интернатах, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы. ОП РФ также рекомендует обеспечить свободное перемещение проживающих в психоневрологических интернатах и запретить закрывание дверей отделений и комнат без возможности их самостоятельного открывания проживающими.

Кроме того, ОП РФ рекомендует Департаменту труда и социальной защиты населения разработать и утвердить для проживающих в интернатах индивидуальные программы предоставления социальных услуг, соответствующие их потребностям.

Рекомендации были сформулированы по итогам общественной проверки психоневрологического интерната № 30 (ПНИ № 30) в Москве, которая была проведена по инициативе ОП РФ в январе. По итогам проверки в ОП РФ заявили, что в ПНИ № 30 нарушаются права получателей социальных услуг и требования законодательства в сфере социального обслуживания граждан.

В ходе проверки были обнаружены факты, которые дают основания для обращения в прокуратуру и следственные органы, говорится в итоговом документе: «Так, в действиях должностных лиц интерната, по мнению юристов, участвовавших в проверке, могут быть установлены признаки составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 286 (превышение должностных полномочий), 110 (доведение до самоубийства), 125 (оставление в опасности), 127 (незаконное лишение свободы), 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ».

Рекомендации были переданы в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. «В ходе конструктивного обсуждения, кроме ситуации в ПНИ № 30, мы затронули ряд важных вопросов социального обслуживания и сопровождения лиц с психофизическими нарушениями и ментальной инвалидностью. В том числе обсуждались услуги, которые должны предоставляться вне стационарных организаций социального обслуживания с привлечением негосударственных организаций и социально ориентированных НКО», – рассказала член ОП РФ Елена Тополева.

Фото: flickr.com/Isaac Bowen

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике