Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Минюст представил Госдуме доклад «об иностранных агентах»

Министерство, в частности, представило примеры «политической деятельности» некоммерческих организаций, суммы, на которые были оштрафованы «иностранные агенты», и вновь попросило предоставить ему доступ к налоговой и банковской тайнам.

В 2015 году «иностранные агенты», по сведениям Минюста, получили из-за рубежа 950 млн рублей. 53 некоммерческие организации в 2015 году были оштрафованы на сумму 12,6 млн рублей за отказ добровольно войти в реестр «иностранных агентов», сообщают «Ведомости».  Еще десять НКО были оштрафованы на общую сумму в 5,25 млн рублей за нарушение порядка маркировки материалов, распространяемых «иностранным агентом». Об этом говорится в докладе Министерства юстиции РФ о правоприменении закона «об иностранных агентах», представленном в Государственной Думе РФ.

В прошлом отчете министерства было указано, что за 2014 год российские НКО оштрафованы на сумму более 3 млн рублей. Всего в 2014 году Минюст провел 6 982 проверки НКО, из которых 621 была внеплановой. При этом министерство выявило 4 953 нарушений законодательства.

«Политической» деятельностью в 2015 году Минюст называл, в частности, деятельность, направленную на «дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны и изменений законодательства, в том числе в сферах международных отношений, градостроительной политики, регулирования отношений в интернете». Кроме того, «политической деятельностью» в министерстве считают критику в отношении самого закона «об иностранных агентах».

17 мая Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность». В первом чтении был принят текст, вызвавший критику всего некоммерческого сообщества и опасения благотворительных фондов. Ко второму чтению подготовлены поправки, призванные исключить возможность признания «иностранными агентами» организации, занимающиеся благотворительной деятельностью.

Представляя доклад в Госдуме, Минюст вновь попросил внести изменения в действующее законодательство и дать ему право на доступ к банковской и налоговой тайнам. В министерстве заявляют, что сегодня кредитные и финансовые организации отказываются предоставлять сведения, связанных с движением денег по счетам некоммерческих организаций.

Минюст также пожаловался на сложности с получением информации о том, получали ли финансирование из иностранных источников российские юридические лица, которые жертвуют деньги «иностранным агентам». Министерство попросило депутатов дать ему право истребовать такую информацию у российских юридических лиц и получать подобные данные через Росфинмониторинг.

Фото: flickr.com/Mish Sukharev

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике