Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

В России появилась интерактивная аудиокарта, озвученная ветеранами Великой Отечественной войны

«Голос войны» — интернет-проект по созданию общественной, исторической, интерактивной аудиокарты Второй мировой войны, озвученной голосами ветеранов и всех, кто жил в военные годы и помнит о событиях тех лет. Все аудиоистории расположены на одной карте, поэтому можно визуально проследить путь каждого ветерана, который он прошел в военное время.

Миссия проекта «Голос войны» – сохранить воспоминания очевидцев войны, их историй и память о тех годах.

«В наше время осталось мало ветеранов, которые могут поделиться живыми воспоминаниями. И важно участие каждого человека, который в силах сохранить память о людях, творивших историю», — отмечают создатели ресурса.

Проект приглашает к озвучиванию карты каждого желающего сохранить навсегда голоса ветеранов. Для этого нужно записать интервью ветерана, загрузить его в раздел «Добавить трек» на сайте, прикрепить аудиоисторию к месту, о котором идет речь в повествовании. Авторы проекта предлагают прикреплять каждую аудиоисторию к той локации, о которой идет речь в рассказе, чтобы на карте был виден путь, пройденный ветераном.

Проект Голос войны 2

Проект «Голос войны» был запущен в апреле 2016 года группой энтузиастов. Автор и руководитель проекта — Юлия Фатеева, разработчики: Станислав Илясов, Виктор Москвитин, Александр Щигал.

Идея проекта родилась после общения авторов с ветераном в Терсколе — селе в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Вместе с друзьями Юлия Фатеева отдыхала на горнолыжном курорте и побывала в Музее обороны Приэльбрусья. На этой территории проходил самый высокогорный фронт второй мировой войны.

«Нам сказали, что сейчас в Терсколе остался в живых последний ветеран, который помнит о событиях тех лет. Мне очень захотелось взять у него интервью, просто пообщаться. Я нашла контакты его дочери, и она организовала нам встречу. Он рассказал о том, как воевал, как начал свой путь в Терсколе и дошел до Берлина. И когда он рассказывал, я поняла, что таких историй очень много! И они спрятаны по всем уголкам России. А ветеранов, которые участвовали в военных действиях осталось очень мало. И как бы было здорово создать интернет-ресурс, где не просто можно было бы послушать истории ветеранов, а увидеть путь, который они проделали. То есть создать карту войны, где будут живые истории людей, их судеб. А в результате — история страны в лицах», — рассказала автор и руководитель проекта «Голос войны» Юлия Фатеева.

Первый контент авторы создавали сами: искали ветеранов и брали у них интервью. Позже к проекту подключились жители России. Истории участников ВОВ приходили из Улан-Удэ, Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы.

В настоящее время на сайте собраны более 100 аудиоисторий из семи регионов Российской Федерации. Основатели «Голоса войны» призывают россиян записывать интервью с ветеранами в своих городах и выкладывать их на сайт www.voicewar.ru.

Для поддержания проекта была запущена акция «Голос войны», где люди передают друг другу эстафету записи интервью ветеранов.

«В процессе запуска проекта мы убедились в том, что этот ресурс оказался нужным и важным для многих людей. Мы получали письма с благодарностями, хорошими пожеланиями. Много сообществ опубликовали информацию о нас на своих интернет-ресурсах. Но при этом одна наша иллюзия развеялась. Мы ожидали, что люди сразу начнут наполнять его контентом сами. Но в основном нам до сих пор присылают необработанные интервью и просят самим разместить их на карте», — говорит Юлия Фатеева.

Сейчас организаторы проекта ищут механизмы взаимодействия с аудиторией и способы сохранить историю. Среди направлений развития – поиск живых сообществ в регионах, единомышленников, которые могли бы стать волонтерами проекта и брать интервью у ветеранов в своем регионе, а также работа с музеями и уже существующими сообществами и проектами по сохранению историко-культурного наследия страны.

Проект Голос войны 3

«Наша конечная цель — сохранить как можно больше историй со всех уголков России и стран СНГ, чтобы на карте можно было послушать, что, например, происходило во время войны в Приморском крае, что в тылу, а что на передовой, кто помогал, как люди выживали, как складывалась их судьба. Конечно, мы хотим, чтобы карта стала настоящим информационным ресурсом, на котором будущие поколения смогли бы познакомиться с историей своей страны, узнать историю тех мест, где они растут, с помощью голосов ветеранов, которых уже не будет», — говорит Юлия Фатеева.

По ее словам, возможно, в будущем проект будет расширяться и люди смогут слушать живую историю из первых уст всех военных действий, которые происходят в наши дни. Кроме того, уже создан прототип мобильного приложения – аудиогида по местам Великой Отечественной войны. С помощью аудиогида истории ветеранов, которые есть на сайте, можно будет слушать, находясь в непосредственной близости от того места, о котором рассказывают ветераны.

Фото: voicewar.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике