Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

«Общественный вердикт» исследовал случаи принудительной ликвидации НКО в судебном порядке

Высшие судебные инстанции настаивают на необходимости оценки значительности нарушений со стороны НКО и последствий этих нарушений для прав и интересов других лиц, но судебная практика складывается иначе, подчеркивают эксперты.

Фонд «Общественный вердикт» представил информационно-правовой обзор «Принудительная ликвидация некоммерческих организаций в судебном порядке: кто и в каких случаях может обратиться в суд, каковы последствия?», в котором правозащитники проанализировали типичные случаи рассмотрения исков о ликвидации НКО. Ситуации, описанные в обзоре, касаются только тех случаев, когда инициатива по ликвидации НКО исходила от государственного органа или органа местного самоуправления.

Чаще всего органы государственной власти и органы местного самоуправления обращаются в суд с требованием ликвидировать НКО при наличии в ее деятельности грубого нарушения законодательства, систематическом (злостном) характере нарушений действующего законодательства (в том числе в случае информационной «закрытости» в деятельности НКО) и при осуществлении организацией деятельности, препятствующей достижению целей, ради которых она была создана, говорится в обзоре «Общественного вердикта». Правозащитники подчеркивают, что в текущей практике отсутствуют случаи принудительной ликвидации за разовые нарушения законодательства.

В целом, к ликвидации НКО в судебном порядке по инициативе административного органа предъявляются достаточно жесткие формальные требования, говорится в обзоре «Общественного вердикта». Речь идет о повторном непредоставлении отчетов о деятельности НКО, систематическом нарушении требований органов власти о предоставлении информации о деятельности НКО, нарушении требований законодательства при создании НКО (неправильный выбор организационно-правовой формы), осуществление деятельности с нарушением положений учредительных документов, а также грубом нарушении действующего законодательства, в том числе Конституции РФ.

Согласно позиции Конституционного суда РФ, органам власти, обращающимся в суд с требованием о ликвидации НКО, нужно доказать, что нарушения устранить невозможно и что их характер препятствует деятельности и НКО, и других лиц. «Вместе с тем, несмотря на позицию высших судебных инстанций о необходимости оценивать значительность нарушений и последствия этих нарушений для прав и интересов других лиц, судебная практика складывается иначе. Если НКО до судебного рассмотрения дела о своей ликвидации не устранила выявленные нарушения, то ликвидация этой НКО неизбежна», – говорят правозащитники.

Фото: flickr.com/Steve Snodgrass

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике