Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Новости

Александр Саверский: государству нужно пересмотреть подход к понятию «здоровье»

По данным Счетной палаты РФ, 74% затрат на лекарства в 2013-2015 годах несет на себе само общество, несмотря на то, что в Конституции РФ предусмотрено бесплатное обеспечение граждан медицинской помощью, которая подразумевает и лекарственные препараты. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский предлагает рассматривать здоровье с экономической точки зрения, а расходы государства на него как инвестиции.

Всемирная организация здравоохранения вкладывает в понятие здоровье «состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский на III Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» отметил, что данную формулировку можно было бы сделать точнее.

«Социальное благополучие — это совершенно субъективный параметр. Я считаю, что «здоровье»- это способность человека осуществлять жизнедеятельность и, в частности, это способность трудиться. И если мы понимаем его именно так, то нам становится понятно, что вся экономика страны связана с экономическим понятием здоровья, — считает Саверский. — Если мы способность трудиться включим во все наши макроэкономические расчеты, то получим совершенно другой подход: не остаточный принцип финансирования сферы здравоохранения, а первичный, потому что только способность людей трудиться обеспечивает всю экономику страны».

По мнению президента Лиги защитников пациентов, в настоящее время, когда Россия оказалась в условиях затянувшегося кризиса, государству необходимо научиться правильно считать эффективность расходов и превращать их в инвестиции.

«В здравоохранении это не только возможно, но и именно здесь можно ясно видеть, как вовремя данная таблетка сокращает расходы на скорую помощь, госпитальное звено, больничные листы, инвалидность и увеличивает количество трудодней одновременно», — отмечает Саверский.

Ключевым решением в этой сфере Саверский видит «бюджетный разворот» — вложение средств в амбулаторное лечение, а не строительство стационаров.

разворот бюджета

Эксперт отметил, что в настоящее время в России необходимо создание агентства по закупкам лекарственных препаратов, потому что «несколько странно видеть, как Минздрав занимается закупками. Это все-таки министерство, а не магазин». Если снять с министерства данную обязанность, то, возможно, у него появится больше времени, чтобы обеспечивать граждан их правом на лекарства, считает Саверский.

Одной из ключевых проблем обеспечения граждан этим правом, как подчеркнул Саверский, сейчас является привязка льготных лекарств к статусу инвалида, поскольку в связи с программой дополнительного лекарственного обеспечения люди массово стали получать инвалидность только для того, чтобы получить лекарства.

По оценке эксперта, сегодня в России 1-2 млн людей с инвалидностью имеют этот статус только для получения лекарственных препаратов. Средняя пенсия по инвалидности при этом составляет 8 553 рубля, то есть сумма выплат по инвалидности составляет более 153 млрд рублей в год. Ее, как считает Саверский, можно было бы использовать более эффективно и покрыть большую часть расходов рецептурного сегмента.

По данным Счетной палаты РФ, 76% льготников отказались от получения лекарств в пользу денежной компенсации, что также может свидетельствовать о проблеме доступности лекарств или о том, что люди параллельно пользуются региональной льготой. Например, в Кировской области были выплачены ежемесячные денежные выплаты на сумму 900 млн рублей и выписаны лекарственные средства на сумму 250 млн рублей по региональной льготе.

«В России люди отказываются от лекарств, потому что просто не могут их купить, а это приводит к развитию заболеваний. Болезни без лечения оказывают нагрузку на дорогостоящие сегменты здравоохранения, увеличивают процент инвалидизации населения, смертность, а также сокращают трудодни», — подчеркнул Саверский.

таблетки

Ситуация с нарушениями в сфере обеспечения лекарственными средствами также остается напряженной, считает президент Лиги защитников пациентов. В центральный аппарат Росздравнадзора, по данным эксперта, в 2015 году поступило почти 5 тыс. обращений по факту нарушений в сфере лекарственного обеспечения, что в два раза больше, чем в 2014 году. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2015 году было выявлено более 19 тыс. нарушений в этой сфере и возбуждено более 2 тыс. дел об административных нарушениях.

«При этом я вынужден сказать, что прокуратура не дорабатывает, поскольку приходится видеть решения уже апелляционных инстанций, которые устанавливают законность права на лекарство, когда его уже просто некому давать — пациент умер. Это ужасно больно и обидно, и я считаю, что такие случаи  — это прямой повод возбуждать уголовное дело против руководителей здравоохранения, которые это допустили, потому что уже имеется решение, подтвержденное судом, и регион должен был обеспечить пациента лекарством, — считает Саверский. — Регион не обеспечил, и это уже состав уголовного преступления по 293 статье Уголовного кодекса — халатность, неисполнение своих обязанностей должностным лицом, повлекшее за собой смерть», — уверен Саверский.

При этом, отмечает эксперт, государственные органы забывают о том, что право на бесплатное лекарственное обеспечение следует из статьи 41 Конституции РФ («каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»), статьи 24 Конвенции о правах детей («Государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья») и статьи 12 Международного пакта социальных, культурных и экономических прав («государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья»).

Несмотря на это, в ответ на заявление Александра Саверского прокуратура заметила, что «анализ приведенных правовых актов не свидетельствует о безусловной обязанности государства предоставлять бесплатные лекарства всем гражданам, проходящим амбулаторное лечение.  Указанные в заявлении международные правовые акты необходимо применять во взаимосвязи с нормами российского законодательства, предусматривающими гарантии бесплатного оказания медицинской помощи».

ответ 2
Продолжение официального ответа Генеральной прокуратуры РФ

«Формулировка прокурора «не свидетельствует о безусловной обязанности» показывает, что условная обязанность все-таки есть, но какая именно — в тексте не раскрывается. То есть можно забыть все эти международные акты, как и, собственно, конституцию, которая вообще не упоминается в ответе Прокуратуры. Это не правовой ответ и не ответ прокурора. Это ответ политика и государственного деятеля, к сожалению», — подчеркнул Саверский.

саверский

Обеспечение лекарственными препаратами больных с редкими заболеваниями тоже осуществляется не на должном уровне, считает руководитель Лиги защитников пациентов, ведь из 12 тыс. больных лекарства получают только 5 тысяч.

«Я понимаю, что 12 тысяч больных с редкими заболеваниями — это недешево. Но это индикатор отношения и правоотношений, хотим мы этого или нет. Потому что по закону они должны получать препараты, все это понимают, но ничего не происходит», — отметил Саверский.

Он подчеркнул, что сегодня государство занимает позицию регулятора или регулировщика, но не помощника пациента.

«Я специально употребляю этот термин, потому что представляю себе человека, который с жезлом стоит на перекрестке и регулирует цену на жизненно необходимые лекарственные препараты. Для меня это вызов, потому что ни в одной цивилизованной стране мира такого нет и быть не может, чтобы государство не закупало жизненно необходимые препараты для людей, а регулировало на них цену. Сегодня ваша жизнь стоит 100 рублей, завтра 500, а послезавтра вам уже ничего не поможет», — говорит Саверский.

Фото: Ирина Лактюшинаpixabay.com/kaboompics-1013994

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике