Вопросы положения детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в стационарных учреждениях социальной защиты стали основной темой заседания Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, прошедшего 6 июня.
По данным официальной статистики, которую приводит Минтруд, на 1 января 2016 года в России насчитывается 504 психоневрологических интерната (ПНИ), в которых проживают более 148,8 тыс. человек, или более 50% от общего числа граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания (246 тыс. человек).
По мнению вице-премьера Ольги Голодец, основные проблемы ПНИ – недофинансированность, низкий уровень оплаты труда и низкая квалификация персонала. К числу системных проблем Голодец отнесла совместное проживание дееспособных и недееспособных граждан, закрытость организаций, которая влечет невозможность проведения общественного контроля, наличие очереди на получение социальных услуг в стационарных учреждениях (около 10 тыс. человек).
«К сожалению, практически 100% детей из детских домов-интернатов переходят в ПНИ, не происходит процесса реабилитации, социализации, они не способны к самостоятельной жизни», — говорит Ольга Голодец.
Замглавы Минтруда России Алексей Вовченко также выделил ряд проблемных вопросов в деятельности психоневрологических интернатов. Помимо «закрытости» организаций он назвал отсутствие организованного образовательного процесса в детских домах-интернатах, эффективных мероприятий по реабилитации и социализации данной категории детей, недостаточную добровольческую активность граждан по взаимодействию с организациями.
Минтруд принял решение разработать «дорожную карту» проведения реформ в таких учреждениях социального обслуживания, как взрослых, так и детских.
«Мы сейчас формируем рабочую группу при Минтруде, в которую войдут и члены Совета попечителей. Мы запросили по всем субъектам их собственные предложения. Нужно понять спектр реальных проблем и направлений реформирования», — сказал Алексей Вовченко.
По его словам, на пилотных территориях будет отрабатываться механизм по внесению изменений в нормативно-правовые акты, инструкции, законы, а на базе конкретных учреждений — модели сопровождаемого проживания, обучения, трудоустройства.
«Мы будем работать над снижением потока во взрослые учреждения из детских, переходом на формы домашнего проживания. Путь этот не близкий, и перспектива потребует много лет. Будем стараться с коллегами в рамках рабочей группы на пилотных территориях максимально быстро сформировать «дорожную карту», — сообщил Вовченко.
К работе также предполагается привлечь представителей Минздрава России, Минобрнауки России, Минфина России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Роструда, Общественного совета при Минтруде России.
Фото: commons.wikimedia.org/Петр Иванов