Новости
Новости
28.12.2024
27.12.2024
26.12.2024
18+
Новости

Язык поколений, 1500 доноров, популяризация науки и бал: проекты-победители Школы фонда В. Потанина получат 2 млн рублей

В Подмосковье завершилась ежегодная Школа фонда В. Потанина, участие в которой приняли около 400 студентов и преподавателей. Эксперты подвели итоги конкурса социально значимых проектов. Всего в конкурсе участвовали 55 проектов, победителями признаны восемь. Общий грантовый фонд Школы составил 2 млн рублей.

Проекты рассматривались в четырех номинациях: «Местное сообщество», «Университетское сообщество», «Профессиональная реализация», «Событие года».

В номинации «Местное сообщество» жюри выбрало трех победителей.

Социальный проект «Язык поколений» (Высшая школа экономики) связывает российских пенсионеров с иностранными студентами, изучающими русский язык. Партнером проекта выступает Региональная общественная организация Республики Башкортостан «Мои года – мое богатство».

«Мы будем рады найти для ваших родителей, бабушек и дедушек собеседника по интересам среди молодого поколения (студентов), разнообразив их досуг! С помощью нашего проекта иностранные студенты, которые испытывают трудности изучения русского языка, находясь в своей стране, смогут практиковать общение с носителями удаленно (онлайн), а также узнать больше о культуре и истории России. А люди старшего возраста получают возможность чувствовать себя нужными, делиться опытом, узнавать о жизни людей в других странах от самих жителей», — сообщают авторы проекта.

Как рассказала одна из авторов проекта Светлана Валиева, на сайте www.lingualink-g.com в скором времени появится видеосервис, где будет предложен выбор тем для разговора и кнопка для связи с организаторами.

По ее словам, сейчас готовы активно сотрудничать с проектом «Язык поколений» 37 иностранных студентов и почти 120 бабушек. Организаторы планируют привлекать пенсионеров на базе НКО и хотят провести две встречи, чтобы познакомиться с ними лично и рассказать о возможностях участия в проекте. Общение между пенсионерами и иностранными студентами будет происходить только на русском, хотя авторы проекта не исключают участия в проекте бабушек и дедушек, которые знают английский язык.

«Мы хотим, чтобы наши бабушки и дедушки могли делиться опытом и знаниями со студентами. И наиболее заинтересованной в этом группой являются иностранные студенты, изучающие русский язык, желающие его практиковать и узнавать больше о России из первых уст», — подчеркивает Светлана Валиева.

Команда проекта "Язык поколений"
Команда проекта «Язык поколений»

В этой же номинации победу одержали еще два проекта, направленные на расширение базы потенциальных доноров костного мозга.

Проект «+500 доноров» разработали выпускники магистратуры, преподаватели и магистранты Петрозаводского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Волонтерское донорское движение ПетрГУ несколько лет сотрудничает с Благотворительным фондом «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток». В 2009 году потанинские стипендиаты ПетрГУ уже выигрывали грант на проведение акции по набору новых потенциальных доноров, тогда в регистр они рекрутировали 202 человека. Сейчас цель проекта — привлечь не менее 500 потенциальных доноров костного мозга.

Суть проекта заключается в проведении межрегиональной акции в регионах СЗФО (Карелия, Санкт-Петербург, Костомукша, Архангельск, Калининград). Это непосредственно рекрутинг доноров, информационная кампания, создание фандрайзинговой площадки для привлечения средств на организацию будущих акций.

Авторы проекта приводят статистику: ежегодно в трансплантации нуждаются порядка 4 тыс. граждан России, однако проводится лишь около 200 операций. В Национальном регистре доноров костного мозга России на данный момент состоят около 50 тыс. потенциальных доноров (для сравнения: в Германии — около 6 млн человек, в США — свыше 9 млн). При этом диагноз «лейкемия» в России ежегодно ставится 4-5 тыс. человек, а совпадение «пациент-донор» происходит с вероятностью 1 на 10 тыс. случаев.

Цель проекта «+500 доноров» — информирование местного сообщества о донорстве костного мозга и популяризация этого вида донорства среди молодежи, увеличение количества потенциальных доноров и, как следствие, увеличение шансов для достижения положительного результата поиска совместимого донора и оказания эффективной помощи больным.

Акции по рекрутингу потенциальных доноров авторы проекта планируют проводить в течение пяти дней в университетах (ПетрГУ, СПбГЭУ и др.) и на открытых городских площадках. Все желающие вступить в регистр заполняют необходимые документы и сдают пробы генетического материала (мазок со слизистой оболочки ротовой полости). Безопасная быстрая процедура проводится при консультировании волонтеров. Доноры получают информационные материалы от организаторов и памятный сувенир. Собранные пробы оформляются в единую посылку и отправляются в лабораторию для проведения анализа (HLA-типирования).

Также организаторы планируют развивать систему оповещения доноров: СМС-сервисы, мобильное приложение, позволяющие оперативно связаться с потенциальным донором.

«Карельский регистр впервые в России для проведения HLA-типирования будущих потенциальных доноров берет для проб не кровь, а мазок со слизистой полости рта. Кроме того, мы проводим акции в обычных публичных местах, так как для забора мазков не требуются специальные условия. В будущем это можно будет сделать даже дома, как происходит уже сейчас в европейских странах. Уже в рамках последних акций несколько человек брали мазки дома и приносили пакет с ними и заполненные документы в условленное место. Ко всему прочему, это дешево, т.е. мы можем привлекать в несколько раз больше доноров, чем другие российские регистры, как следствие – низкая себестоимость наших доноров», — рассказала волонтер проекта «+500 доноров» Ирина Сухарникова.

В Петрозаводске к реализации проекта будут привлечены активисты донорского движения ПетрГУ, занимающиеся активной пропагандой донорства крови среди студентов университета на протяжении последних трех лет и обладающие опытом проведения акций по рекрутингу доноров костного мозга. В Санкт-Петербурге акция пройдет при участии общественной организации «Дети и родители против рака» и волонтеров Центра добровольчества СПбГЭУ.

Команда проекта "+500 доноров"
Команда проекта «+500 доноров»

Благотворительный проект «Отражение», как и «+500 доноров», направлен на увеличение регистра потенциальных доноров костного мозга.

Авторы проекта – магистранты Санкт-Петербургского государственного университета, Московского института электронной техники, Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета. Одним из партнеров проекта выступает Русфонд, который создал и развивает Национальный регистр доноров костного мозга, в том числе в регионах, с целью постепенного замещения иностранных доноров российскими.

«Проект «Отражение» направлен на расширение базы неродственных доноров костного мозга. Российский национальный регистр доноров костного мозга очень мал (менее 1% жителей России), что делает шанс найти донора для больного лейкемией крайне малым. Мы повысим информированность о донорстве костного мозга и организуем процедуры типирования, в результате которых за первый год регистр увеличится, как минимум, на 1 тыс. потенциальных доноров. Наша задача — донести до людей, что стать донором просто и абсолютно безопасно для здоровья, главное — иметь желание помочь», — говорит один из авторов проекта Анастасия Леонова.

Организаторы проекта проведут в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге благотворительные мероприятия (забеги, День донора, соревнования про кросс-фиту, благотворительный аукцион), на которых проинформируют людей о проблеме и предложат пройти типирование на месте – сдать кровь. Русфонд окажет помощь в проведении анализов — исследовании крови в лаборатории. В отличие от проекта «+500 доноров» типирование проводится по анализу крови, а не по анализу слюны.

Команда проекта "Отражение"
Команда проекта «Отражение»

«За нестандартный подход к популяризации науки» грант в размере 150 тыс. рублей от Политехнического музея получил проект «Школа игры в образовании». Это учебный курс для молодых преподавателей, внедряющих игровые технологии в свои образовательные программы (Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики).

С полным списком проектов-победителей можно ознакомиться на сайте фонда В. Потанина.

Фото предоставлено Благотворительным фондом В. Потанина

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике