Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Минтруд торопит регионы с реализацией мер для доступа некоммерческих организаций на рынок социальных услуг

Министерство подготовило рекомендации для дальнейшего совершенствования механизма привлечения НКО к оказанию услуг в сфере социального обслуживания граждан. На сегодняшний день координационные органы по обеспечению доступа НКО на рынок соцуслуг созданы лишь в 26 регионах.

Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Министерством экономического развития РФ провело анализ нормативных правовых актов субъектов РФ и выявило ряд барьеров для полноценного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

«Мы подготовили рекомендации для дальнейшего совершенствования механизма привлечения НКО к оказанию услуг в сфере социального обслуживания граждан, которые необходимо было учесть при доработке и реализации данных нормативных правовых актов. Прежде всего эти чрезмерные ограничения касаются первого шага по обеспечению доступа организаций на рынки – это включение организаций в реестр поставщиков», – заявил на селекторном совещании в Минтруде заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

Анализ, в частности, показал, что в региональном законодательстве устанавливаются требования к соответствию работников требованиям профессиональных стандартов, обязательность применения которых работодателями не установлена федеральным законодательством, или же требования соответствия НКО национальным стандартам РФ. В правительстве подчеркивают, что действующее законодательство предусматривает общественный контроль за работой поставщиков и проведение независимой оценки качества социальных услуг, а требования по соответствию работников профессиональным стандартам нецелесообразно.

Кроме того, барьером для доступа некоммерческих организаций на рынок социальных услуг является установление требований к сроку регистрации юридического лица, а также установление требований к принятию поставщиком социальных услуг обязательств по предоставлению всех видов социальных услуг по одной из форм социального обслуживания. В Минтруде подчеркивают, что федеральный закон об основах социального обслуживания не содержит ограничений по включению в реестр организаций, оказывающих лишь одну или несколько конкретных социальных услуг, по одному или нескольким конкретным видам социальных услуг.

В правительстве также отмечают, что при разработке перечней не учитывается практика деятельности социально ориентированных НКО по оказанию услуг. При разработке перечней услуг рекомендовано учитывать практику деятельности негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, для того чтобы выявлять востребованные и уже оказываемые услуг. Кроме того, Минтруд рекомендует провести общественное обсуждение перечней услуг в общественных советах органов региональной исполнительной власти, региональных общественных палатах, а также на базе ресурсных центров для НКО.

Еще одним фактором, препятствующим полноценному доступу НКО на рынок социальных услуг, является проблема получения информации потребителями о негосударственных поставщиках и услугах, которые они оказывают. В Минтруде, в частности, рекомендуют обеспечить доступность соответствующей информации на сайтах региональных властей, сделать технически возможным поиск поставщика в соответствующем реестре, в том числе по конкретным услугам, формам обслуживания и географическому местоположению поставщика.

Эксперты также отмечают установление низких и экономически необоснованных тарифов на услуги в сфере социального обслуживания, которые определяются исключительно с учетом практики работы государственных учреждений. При установке тарифов исполнительной власти регионов рекомендовано исходить из их экономической обоснованности и учитывать анализ деятельности не только государственных, но и негосударственных поставщиков услуг.

Вовченко также призвал региональные власти проанализировать порядки возмещения средств СО НКО по результатам оказания услуг. «По нашему мнению, срок, в который возмещаются расходы негосударственных поставщиков, не должен превышать один месяц. Есть же порядки, которые до полугода устанавливают этот срок. Причем это никак не связано с бюджетным процессом. Поэтому я прошу крайне тщательно проанализировать свои нормативные правовые акты, тарифы и реальную возможность допуска и участия НКО в сфере оказания социальных услуг», – подчеркнул замминистра.

Вовченко призвал ускорить процесс создания в регионах координационных органов по организации доступа СО НКО к бюджетным средствам и утверждение планов работы. На сегодняшний день такие органы созданы лишь в 26 регионах. Еще в 45 регионах идет процесс их формирования. Планы работы приняты в 17 регионах, в 15 регионах они находятся в стадии разработки и согласования. «Это крайне мало. Я попрошу ускорить работу в этом направлении. Мы должны абсолютно четко понимать, как мы будем реализовывать указ президента и поэтапно достигать показателей по увеличению НКО в сфере оказания социальных услуг», – заявил он.

Согласно официальным данным, количество негосударственных организаций социального обслуживания граждан выросло с 95 в 2013 году до 223 в 2015 году. В реестр поставщиков социальных услуг включено 547 негосударственных организаций, из которых 377 являются некоммерческими. К числу регионов, имеющих лучший опыт по привлечению негосударственных поставщиков, Минтруд относит Республику Башкортостан, Пермский и Ставропольский края, Тюменскую и Новосибирскую области, Санкт-Петербург. Заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова ранее заявила, что в список передовых регионов также входят Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Хабаровский край.

С ее точки зрения, одной из главных задач на сегодняшний день является развитие инфраструктуры поддержки НКО, оказание им методической, юридической и проектной помощи. «Есть регионы, где пока не создано ни одного ресурсного центра или центра инноваций социальной сферы», – говорит Карелова. Неразвитость структуры поддержки СО НКО тормозит их развитие и негативно сказывается на общем объеме социальных услуг, представляемых гражданам, считает сенатор. «Необходимо быстрее перестраивать отношение органов социальной защиты и к НКО, и к организациям, призванным оказывать им поддержку. Нам всем надо учиться видеть в НКО партнеров государства. От этого будет зависеть их развитие и участие в выполнении госзаказа на социальные услуги», – говорит она. Карелова подчеркнула, что движение в сторону разгосударствления в сфере социального обслуживания выгодно всем сторонам и ни один регион не может оставаться в стороне.

Успешный опыт регионов по обеспечению доступа СО НКО к бюджетным средствам на оказание социальных услуг нуждается в тиражировании, подчеркивает член Общественной палаты РФ Елена Тополева. «Иногда даже соседние регионы не учатся у тех, у кого что-то получилось», – говорит она. По мнению Тополевой, важным этапом является выявление некоммерческих организаций, которые уже оказывают гражданам услуги, а также информирование и обучение: «Нужно смотреть, насколько они востребованы и как эти НКО можно поддержать». Она привела в пример Тюменскую область, где Благотворительный фонд развития города Тюмени получил средства из бюджета на обучение НКО по выходу на рынок социальных услуг.

Комплекс мер по доступу СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, был утвержден правительством в мае. Позже правительство утвердило «дорожную карту» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике