Рассказать о своих добрых делах в рамках флешмоба #НеделяПризнаний журналистов и редакции пригласило Агентство социальной информации Для того чтобы стать его участником, нужно скачать на сайте #НеделяПризнаний табличку, сфотографироваться с ней лично или всей редакцией, и разместить фото в социальных сетях с хештегами #Медиапризнания, #НеделяПризнаний.
Эстафету #Медиапризнаний уже приняли сотрудники столичных редакций. Заместитель главного редактора «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр помогает фонду «Вера». Вместе со своей коллегой Ольгой Кузнецовой она регулярно приходит в качестве волонтера в паллиативное отделение Измайловской детской больницы. Они устраивают праздники для детей, родителей, медсестер и врачей, приносят цветы, воздушные шары, ездят по палатам с «тележкой радости», чтобы отвлечь всех от тяжелых мыслей и болезней.
В эфире «Эха Москвы» Фельгенгауэр рассказывает об акциях в поддержку фонда, например, «Дети вместо цветов». Участникам акции предложили отказаться от большого количества букетов для учителей в пользу пожертвований в фонд. Сама Татьяна регулярно делает пожертвования «Вере».
По словам журналиста, она выбрала этот фонд после того, как начала читать страницу Лиды Мониавы в Facebook. «Мне кажется очень важной основная идея фонда: если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Мне кажется несправедливым, что люди охотнее жертвуют деньги тем, кого можно вылечить, то есть увидеть результат своего пожертвования, при этом забывают о тех, кого уже не спасти. А ведь это такие же дети, им тоже нужно детство, радость, любовь, внимание. Поэтому в качестве места волонтерства я выбрала именно детский хоспис. Хотя и взрослому хоспису я тоже стараюсь помогать», — говорит Фельгенгауэр.
«Никогда не задумывалась, почему я занимаюсь благотворительностью. Для меня это естественно и не нуждается в каких-то объяснениях. Скорее меня удивляют люди, которые отвергают идеи благотворительности. Желание помочь — это ведь так понятно», — добавила журналист.
Корреспондент «Газеты.Ru» Ольга Якушева на первых курсах университета начала заниматься волонтерством.
«Тогда денег не было, но было время. Поэтому каждые выходные я проводила в Центре лечебной педагогики (ЦЛП) в Москве, где помогают детям с особенностями развития. Сначала кажется, что это тяжело, что нужно тратить очень много сил, но потом, когда получаешь отдачу даже от самых тяжелых детей, это становится в радость», — рассказала Якушева.
ЦЛП обучает детей с двигательными, ментальными нарушениями – ДЦП, эпилепсией, аутизмом, синдромом Дауна. Журналист участвовала в программе «Передышка», позволяющей родителям получить несколько свободных часов, пока волонтеры занимаются с их детьми. На протяжении двух лет Ольга занималась с Верой, девочкой с аутизмом и эпилепсией. Благодаря помощи волонтеров и преподавателей через два года Веру взяли в школу.
Теперь, когда времени стало меньше, а работы больше, журналист оформила ежемесячные пожертвования в фонд «Вера», а также адресно помогает детям и благотворительным фондам. «Для меня важно, что даже маленький взнос может иметь большое значение, потому что, если нас будет много – все получится», — уверена Ольга Якушева.
Старший менеджер РИА Новости Лидия Голяева рассказала, что благотворительностью в агентстве занимаются уже давно. Несколько раз в год проходят дни донора, весной уже второй год подряд проводятся медиасубботники, а с весны 2016 года на сайте агентства реализуется проект с видеоанкетами детей-сирот «Найди меня, мама». За полгода существования проекта семью нашли уже восемь детей.
Сотрудники агентства собирали одежду для бездомных людей в «Добрый ящик» и монетки для благотворительной акции «Чья-то жизнь – уже не мелочь». Акция закончилась, а вазы для сбора до сих пор стоят в столовой агентства.
«С миру по нитке – нищему рубаха. Вазы быстро наполнялись, – рассказывает Голяева. – Однажды мы с коллегой собирали мелочь из ваз в мешки и носили их до машины куратора акции из фонда «Линия жизни». Сотрудники фонда отвозили собранные монеты в банк, где меняли их на купюры. Оказывается, носить мелочь – это очень тяжело! Приходилось наполнять мешки на четверть и ходить чаще».
Лидия не только принимает участие в коллективных благотворительных акциях, но и сама становится инициатором их проведения.
«В дирекции, где я работаю, есть традиция собирать небольшую сумму на день рождения и вручать имениннику конверт с деньгами от коллектива. Когда мне исполнялось 25 лет, я решила, что нужно этот маленький юбилей отметить с пользой. Я написала коллеге-куратору нашего волонтерского выезда, что хочу передать эти деньги на нужды бабушек и дедушек из дома престарелых в селе Поречье-Рыбное Ярославской области, который курирует агентство. Там было около пяти тысяч рублей, это немного, но хоть что-то! Я удивилась, когда коллега сказала мне, что это очень большая сумма, – говорит Лидия Голяева. Я просто хотела запомнить свой день рождения и разделить мою радость с теми, кто покинут. Бабушкам и дедушкам эти деньги были точно нужнее, чем мне», – уверена Голяева.
До акции #НеделяПризнаний Лидия о своем поступке не рассказывала никому, кроме коллеги, которая организовывала выезд в дом престарелых. «Тем не менее, я считаю, что о благотворительности нужно говорить. В этом нет ничего постыдного. Другое дело, как ты говоришь об этом: свысока или как о чем-то само собой разумеющемся и абсолютно нормальном. Нужно быть честным – прежде всего, перед самим собой, и нужно искать баланс – не навязывать, но и не стесняться», – считает Голяева.
Она отмечает, что, к сожалению, доброта зачастую воспринимается людьми искаженно.
«Есть вероятность, что тебя поймут ровно наоборот. Возможно, если ты расскажешь, что пожертвовал деньги на операцию тяжелобольного ребенка, ты станешь для кого-то примером, и твое начинание поддержат друзья и коллеги. Но может быть и обратный эффект: тебе могут позавидовать, сказать, что ты выпендриваешься. Могут заявить, что ты давишь на жалость, что это попытка выйти из своей внутренней неустроенности и избавиться от комплексов», — считает Голяева.
«Нужно быть готовым отвечать на вопросы и вызовы. Быть готовым к трудностям, которые могут возникнуть. Но мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы говорить о том, что делаешь добро, если это твоя потребность, если это идет от сердца. Кто захочет услышать – тот услышит, и оправдываться в том, что ты помогаешь тем, кто в твоей помощи нуждается, нет причин», – уверена Лидия Голяева.