Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Эксперты: программы поддержки старшего поколения должны дополнять друг друга

Социальные и благотворительные программы в поддержку старшего поколения, которые реализуют некоммерческие организации, бизнес и государство, должны не дублировать друг друга, а дополнять. Так считают участники круглого стола «Социальные инвестиции в программы поддержки старшего поколения в России. Как добиться системности и результативности?», прошедшего 24 ноября в Общественной палате РФ.

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева, открывая дискуссию, отметила, что программ поддержки старшего поколения пока мало, но это направление активно развивается. Эксперты видят тенденцию к ежегодному увеличению количества таких программ. На сегодняшний день поддержку пожилым людям оказывает как государство, так и НКО. Кроме того, на эту сферу стал обращать внимание бизнес. Участники дискуссии считают, что важно не только наращивать объем такой поддержки, но и говорить о качестве и эффективности вкладываемых ресурсов.

На разницу работы с тематикой старшего поколения и детьми обратил внимание Вадим Самородов, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Когда мы работаем с детьми, то ориентированы на результат, а работая с пожилыми – на систему. Работая с детьми, мы думаем о будущем, а с пожилыми — о настоящем. Мы хотим создать для них условия, чтобы люди прямо сейчас могли рассчитывать на высокое качество жизни», — сказал Вадим Самородов.

По его мнению, в теме старшего поколения не так тема важна проектов, которые реализуются, а то, что люди выходят из дома и то, что происходит после проекта. «Оценивать надо не сам проект, а последствия проекта, общность инициатив, что они дали местному сообществу», — считает эксперт.

Через самоорганизацию внедряются новые программы, и появляется новый взгляд на старшее поколение. В числе брендов, которые сформированы при поддержке Фонда Тимченко — конференция «Общество для всех возрастов», проект «Беседы с писателями о старости», «Компании для всех возрастов», «Олдушка», «Они это мы».

Участники круглого стола уверены в том, что нужно сдвигать фокус с самих проектов на оценку социального воздействия. Одним из методов оценки является SROI – социальный возврат на инвестиции. Примером использования данного метода стало исследование Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» по программе «Статус: онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и взрослых людей с ограниченными возможностями». Эту программу фонд реализует при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернешнл» в России.

«Мы работаем в партнерстве с некоммерческими организациями. Потому что мы, несмотря на накопленный опыт, не являемся экспертами. Для нас важно иметь партнера, который понимает, как эти программы можно осуществлять на профессиональном уровне, как это можно оценивать. Для нас партнерство принципиально», — подчеркнула директор по коммуникациям и связям с общественностью аффилированных компаний «Филип Моррис Интернешнл» в России Ирина Жукова.

pb240188

«Статус: онлайн» — федеральная программа с региональным фокусом, в 2016 году она реализуется в 16 регионах России. Начиная с 2013 года более 22 тыс. участников прошли курсы компьютерной, юридической и финансовой грамотности.

«Для нас очень важно, помимо серьезной оценки, получать обратную связь от людей, которые эти курсы окончили. Например, в Нижнем Новгороде у нас была ученица, которая мечтала работать экскурсоводом. После того, как она окончила компьютерные курсы, она составила свои экскурсионные программы и теперь водит экскурсии по Нижнему Новгороду», — добавила Ирина Жукова.

В Благотворительном фонде «Система» поддержка старшего поколения ведется в рамках направления «Социальные проекты и волонтерство», которое включает программы в сфере охраны здоровья, социальной поддержки ветеранов ВОВ, и трудового фронта, а также поддержку инициатив корпоративного волонтерского центра. Среди крупнейших проектов направления – «Победа в наших сердцах».

В компании «ОМК» один из крупнейших проектов – «Бал победителей», который реализуется совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе, благотворительным фондом имени Мариса Лиепы. Цель проекта – благодарность поколению, сражавшемуся за победу и объединение ветеранов разных стран.

Социальные проекты СУЭК, направленные на улучшение качества жизни и региональное развитие, реализуются в 30 городах и поселках. По итогам реализации проекта «Третий/лучший возраст» победители конкурса получают средства на реализацию своих проектов.

pb240385_1

Чтобы эффективность программ была выше, они не должны дублировать друг друга, обращают внимание эксперты.

«Если мы будем финансировать одно и то же, то результат будет маленьким. Самое главное — вовлечение большего количества граждан как активных участников программ. Хорошо, когда пожилые не сидят и ждут, когда к ним придут и помогут, но и сами готовы реализовывать себя в качестве помощников. Это важный аспект, когда человек не имеет иждивенческих настроений, а сам готов активно работать. Это и есть задел для активного долголетия, к которому мы с вами все стремимся», — отметила заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Ольга Соснина.

Фото: Вадим Кантор

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике