Розы из свеклы, рыбка из моркови, лапти из картошки, бочонок из тыквы, хризантемы из пекинской капусты… Вот уже четвертый год в Санкт-Петербурге пенсионеры учатся искусству украшать стол с помощью по-особому нарезанных фруктов. Автор проекта Любовь Васькова, научившись кулинарному карвингу сама, решила обучить других. Треть ее учеников — люди, перенесшие инсульт. Занятия в студии карвинга помогают им восстанавливать моторику рук. А лучшие ученики сами становятся педагогами.
Карвинг — (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Автора!
Любовь Викторовна Васькова – искусствовед по образованию. До выхода на пенсию никогда прежде не имела дела с художественной резкой овощей. Дочь Любови Викторовны живет в Германии. Именно она, вдохновившись опытом немецких пенсионеров, предложила будущей руководительнице студии по карвингу создать что-то свое. «Сначала я купила инструменты и самоучитель. Стала пробовать, но ничего кроме раздражения не получила. Потом я прошла курсы и отправилась в «Литейный округ», принесла показать нарезку. Это была моя частная инициатива», — говорит Любовь Викторовна.
Зачем? Чтобы из дома вытащить
Первая студия «Домашнего карвинга» открылась в самом центре Северной столицы, в Литейном округе в 2012 году. Главной задачей было вытащить женщин старшего возраста из дома, разнообразить их досуг.
«Я хотела, чтобы мои ученицы занимались творчеством, чтобы делали что-то красивое, но нужно было учесть, что эти женщины никогда раньше не рисовали, не были знакомы с лепкой. Поэтому это должен был быть материал, который они хорошо знают, и инструмент — знакомый для них», — объясняет руководитель проекта Любовь Васькова.
По ее словам, в студии «Домашний карвинг» не учат делать скульптуры. Для руководителя проекта важно, чтобы ученицы могли заниматься творчеством в кругу семьи. А украсить стол ежедневно можно из овощей и фруктов по сезону — картофель, редис, огурцы, тыква, яблоки, апельсины, арбузы, дыня.
«Мы вырезываем из тех овощей и фруктов, которые можно купить в наших магазинах, в самом экономичном варианте – картошка, репчатый лук, огурцы, свекла, морковка, редька кольраби, пекинская капуста, яблоки, сливы, болгарский перец. Из обычной картошки делаем лапти, а потом эти лапоточки запекаем в духовке, вынимаем, начиняем каждый салатом или кусочком селедки и украшаем стол, – рассказывает про тайны ремесла Васькова. – Нарезал, украсил стол, съел или угостил. Одно дело, когда ты себе на тарелку кладешь три вареных картошки, и совсем другое, когда ты сначала вырезаешь из сырых картофелин розочки, отвариваешь. Три розочки себе на тарелку кладешь, листочком, из огурчика вырезанным, украшаешь. И совсем по-другому это простое блюдо смотрится. А по натуре я все-таки учителка, мне радостно учить, отдавать».
Как это все происходит
Курс «Домашнего карвинга» включает в себя восемь занятий. Педагоги работают с группой строго по программе. На первом уровне учат делать украшения из мелких овощей и фруктов, а на втором — из крупных плодов. На второй уровень идут те ученики, кто успешно прошел первый уровень. Помимо занятий в студии, ученики делают домашнюю работу и приносят с собой на урок. Восьмое занятие — экзаменационная выставка, на которую ученики приходят с готовыми композициями.
Бюджет проекта
133 тыс. 900 рублей, включая 100 тыс. рублей, полученных в рамках проекта «Активное поколение».
На грант, полученный в рамках конкурса «Активное поколение», авторы проекта купили оборудование, специальные инструменты (основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры), столы, стулья, чтобы проводить мастер-классы. Инструменты выдаются ученикам на время прохождения курса. После окончания они их возвращают.
Неожиданно!
Резка из овощей и фруктов превращает участниц проекта в супер-бабушек в глазах их детей и внуков, помогает объединить их семьи.
«Одна моя ученица говорит: «Когда теперь приходят внуки по воскресениям, всегда спрашивают: «Бусенька, а мы будем сегодня суп есть с рыбками и цветами?». А суп-то обычный, вермишелевый, я туда рыбок с цветами нарежу из моркови, и вся кастрюля съедается».
«… Однажды правнук в разговор вступил: «Бабушка лучше всех режет цветы из свеклы. Я уже ей сказал, что мой свадебный стол только она будет украшать». Я как это услышала, замахала на него руками. Ведь правнуку всего 16 лет. Это сколько еще до свадьбы жить?! Но, если бы вы знали, как мне стало радостно! У меня новый смысл жизни появился: нужно не только дожить, но еще и классно научиться резать».
Анна Яковлевна Корень, 84 года, участница проекта
Были среди учеников Любовь Викторовны и мужчины. И хотя полный курс карвинга прошел только один человек, зато все помогают делать из подручного материала инструменты для нарезки. Например, из крышечки банки консервированного горошка можно сделать резак, с помощью которого из пекинской капусты вырезать хризантемы.
«Вы знаете, мужчины очень классно режут. К нам приходили трое мужчин, они до этого резали по дереву. Но так получилось, что только один полный курс закончил. Два человека походили на четыре занятия. Все-таки нужна еще и усидчивость определенная. Что-то наши мужчины не выдержали. На первые два занятия принесли домашнюю работу, а потом не стали. Все женщины приносят, а они как двоечники. Зато они из всякого подручного материала нам делают инструменты и на мероприятиях помогают», — рассказывает Любовь Васькова.
Что получилось
Всего искусство карвинга за это время освоили 250 участников, из них треть учениц пришли на занятия после перенесенного инсульта. По словам Любови Викторовны, участницы, которые в начале курса почти не могли шевелить правой рукой, в конце программы самостоятельно нарезали фрукты и овощи. Карвинг оказался полезен и для всех остальных участниц проекта, ведь это отличные тренировки для развития мелкой моторики.
«Я хотела, чтобы женщины разрабатывали руки, ведь в возрасте руки начинают дрожать и плохо слушаются, этот процесс нельзя остановить, но можно замедлить», — говорит Любовь Васькова.
«Это мелкая моторика – процесс реабилитации, и поэтому вот эти мелкие движения ножом бесконечно повторяющиеся. Мне даже рассказывала одна из моих учениц, что она делала МРТ головного мозга и рассосались кисты, и она это связывает с активным упражнением в нашей студии».
Как считает Любовь Васькова, ее ученицы могут поправить свое материальное положение: выполнять заказы по оформлению фуршетов, обучать других. Сейчас студии «Домашнего карвинга» работают в трех районах Санкт-Петербурга. Муниципальные районы и социально ответственные компании берут на себя оплату труда педагогов студии.
И что дальше
Сейчас Любовь Васькова работает над проектом «Детский карвинг». В нем смогут участвовать подготовительная группа детского сада, младшие школьники, средние школьники. Помимо искусства художественной резки овощей и фруктов, детей будут учить этикету за столом. Старт проекта запланирован уже в декабре.
География проекта
Литейный округ, Центральный, Приморский, Красносельский районы Санкт-Петербурга.
Смотрите
Посмотреть сюжет о студии карвинга Любовь Васьковой можно на сайте Первого канала — Санкт-Петербург.
Социальные сети
Открытая группа «Домашний карвинг» ВКонтакте https://vk.com/domcarving
Фото предоставлено проектом «Домашний карвинг»