Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

В России снимают фильм о Диме Рогачеве

Российские режиссеры создают художественный фильм о подопечном фонда «Подари жизнь» Диме Рогачеве — мальчике, который боролся с лейкозом, ел блины с Владимиром Путиным и именем которого посмертно назван крупнейший онкологический центр России – Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии.

Идея создать фильм о мальчике, имя которого известно всем, кто хоть раз был в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ), пришла режиссеру Светлане Ибатуллиной в 2014 году, когда она присутствовала на венчании друзей-волонтеров в храме при ФНКЦ и узнала историю мальчика, в честь которого назван центр.

Дима Рогачев — мальчик из села Пеневичи Калужской области, который в семь лет заболел лейкозом, проходил лечение в Калуге, а после был отправлен в Москву с обещанием, что он обязательно поест блинов с президентом Владимиром Путиным. Благодаря фонду «Подари жизнь», подопечным которого являлся мальчик, письмо с приглашением на чаепитие было передано президенту. В августе 2005 года мечта Димы сбылась — Путин приехал на блины и решил взять под личный контроль строительство специализированного детского онкоцентра. Дима Рогачев умер в 2007 году. Центр, который теперь носит его имя, был открыт летом 2011 года.

«…у нас появилась идея рассказать историю храброго ребенка, который борется за жизнь своей мечты, несмотря на тяжелейшие обстоятельства. Ребенка, который учится отдавать и заботиться, хотя ему самому невероятно трудно, который дарит другим надежду, хотя свою потерял. Дима Рогачев стал для меня собирательным образом всех маленьких героев мира, и этот герой достоин своего фильма», — говорит Ибатуллина.

В фильме, средства на съемки которого команда собирала на краудфандинговой платформе Planeta.ru, 12-летний Дима, лечащийся от лейкоза, живет в больнице и собирается на операцию в Израиль. Незадолго до отъезда он знакомится с новенькой девочкой Соней. Мальчик очень хочет заботиться о ней и, понимая, что возможно никогда не вернется назад, пишет письма Богу, создавая в них жизнь своей мечты. Эту жизнь, где он всегда рядом с Соней, он переживает за оставшиеся до поездки 10 дней в своих мечтах.

В актерский состав съемочной группы входят как народные артисты России, так и молодые актеры: Маша Сурикова, Вова Борзов, Иван Воротынцев, Виктор Косенко, народный артист России Виктор Сухоруков и советский актер, режиссер театра и кино Юрий Береза.

Как отмечают создатели проекта, фильм должен помочь найти ответ на вопрос, который волнует всех пациентов: «Почему заболел именно я?».

«Он (фильм. — Прим. ред.) рассказывает о том, как даже в безвыходной ситуации обрести полноту жизни», — считает актер Юрий Береза.

Премьера фильма состоится в 2017 году.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике