В психоневрологических интернатах (ПНИ) России, как сообщают «Известия», сейчас живут около 150 тыс. человек. Среди них не только люди с психическими нарушениями, но и люди с другими видами инвалидности, в том числе молодые люди с ментальными и физическими особенностями развития, а также сироты.
«Те, кто уже попал в психоневрологические интернаты, с трудом могут самостоятельно жить, даже если они дееспособны. При этом, если есть рядом люди, которые не делают что-то за них, а именно помогают, впоследствии они постепенно адаптируются к жизни. Уже тогда они могут жить в стенах собственной квартиры или дома, а не казенного учреждения, где они, как правило, теряют все навыки самостоятельного обслуживания. В подобных учреждениях они ведут зависимый образ жизни, пассивный, не пытаясь что-то делать сами», — отмечает член рабочей группы по реформированию деятельности ПНИ при Минтруде РФ, член Общественной палаты РФ Елена Тополева.
С введением сопровождаемого проживания эти люди смогут жить в малокомплектных общежитиях квартирного типа по пять-восемь человек, социальных деревнях или собственных квартирах со специальным сотрудником, получившим квалификацию «Специалист по социальному сопровождению инвалида». Его профстандарт будет разработан в ближайшее время. Предложение о сопровождаемом проживании внес Координационный совет по делам инвалидов при Общественной палате РФ.
В настоящий момент Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит два пилотных проекта по сопровождаемому проживанию в Нижнем Новгороде и Пскове. По их результатам будут разработаны нормативные документы на региональном и федеральном уровнях. Формы сопровождаемого проживания в Псковской области также внедряет некоммерческая организация «Росток».
Рабочая группа обсудила способы поддержки НКО, которые занимаются развитием данной практики. «Дальше задачи стоят следующие. Во-первых, сделать данную форму сопровождения частью реформы психоневрологических интернатов, развивать это на системном уровне. Второе — понять, как взаимодействовать НКО, которые инициируют эти формы, с властями, получать поддержку. Потому что в одиночку им сложно это делать, полностью рассчитывать только на свои силы трудно. Когда они уже доказали свою самостоятельность, эффективность и успешность, было бы правильно, чтобы государство им как-то помогало», — подчеркивает Тополева.
Помимо сопровождаемого проживания существует еще и сопровождаемое трудоустройство, которое практикуется в некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге и Пскове, а сейчас внедряется в Москве.