Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

В Иркутске начал работать консультационно-информационный центр «Право на защиту»

За первый месяц работы центра для заключенных и людей, освободившихся из мест лишения свободы, в него обратилось более 25 человек. Проект осуществляет благотворительный фонд имени Н. Кончакова на грант движения «Гражданское достоинство», полученный в 2016 году.

Фото: «Право на защиту»

С 9 января была организована работа двух квалифицированных юристов и администратора, которые оказывали помощь по вопросам восстановления документов, трудоустройства, начисления социальных льгот и пенсии, обеспечения необходимыми вещами и др.

По словам директора фонда имени Н. Кончакова Светланы Деркунской, вопрос трудоустройства – один из ключевых. Среди осужденных многие имеют строительные специальности, поэтому решено создать свою ремонтно-строительную бригаду, которая сейчас приводит в порядок здание центра. Впоследствии предполагается, что мужчины будут трудоустроены по специальности. Фонд провел встречи с руководством центра занятости Иркутска, объединением работодателей и аграрным союзом Иркутской области, на которых обсуждалась возможность официального трудоустройства бывших осужденных.

В центре «Право на защиту» планируется открыть социальное ателье, в котором отбывшие наказание женщины смогут оказывать населению услуги по ремонту и пошиву одежды. Фонду помогает одна из городских частных компаний. Запланированы совместные проекты с благотворительным фондом «Оберег» по обучению бывших заключенных востребованным профессиям.

Завершена процедура передачи благотворительному фонду имени Н. Кончакова в безвозмездное пользование муниципального здания на Почтамской улице, в котором планируется после ремонта открыть центр для временного проживания бывших осужденных. Сейчас здание находится в плохом состоянии, при его восстановлении потребуется помощь властей и бизнеса.

Идут переговоры с начальником ГУФСИН по Иркутской области Анатолием Килановым о разрешении фонду рассказать о своей деятельности в колонии № 14 в Ангарске. Предполагается, что сотрудники фонда побывают и в других колониях.

Центр «Право на защиту» работает ежедневно, кроме выходных, с 10.00 до 18.00.

За дополнительной информацией обращаться по телефону (3952) 43-63-73.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике