— совместный проект Театрального центра имени Вс. Мейерхольда и Региональной общественной организации «Круг», цель которого — познакомить публику и профессионалов театра с международными практиками в области творческой инклюзии. Фестиваль ежегодно представляет спектакли иностранных и российских коллективов и мастер-классы от ведущих специалистов особых театров.
Понять друг друга в творчестве
В этом году фестиваль начался 11 февраля с показа спектакля «Кабаре острых ощущений» французского театра Theatre du Cristal (театр «Кристалл») в Центре развития социально-культурных инициатив и благотворительности «Благосфера». В действе наряду с франзузскими, принимали участие и российские актеры. Вместе они исполнили песню о корнишоне, поиронизировали над расстройством желудка современного общества, рассказали о всеобщем стремлении к успеху и о своих промахах и ошибках.
«Сегодня у нас получилась настоящая инклюзия: с одной стороны, были актеры с инвалидностью и без, а с другой — актеры из разных стран, говорящие на разных языках. Но все вместе это заработало. В таком виде спектакль выходит впервые, и очень здорово, что это произошло на нашем фестивале. Здесь политика терпит крах: на уровне искусства, общения, на уровне простых контактов между людьми мы можем встречаться, общаться и быть друзьями. Мы можем быть просто интересными друг другу и делать совместные творческие проекты», — подчеркивает член организации РОО «Круг», менеджер проектов Алексей Щербаков.
Как рассказала актриса Театра Луны Татьяна Солнцева, сыгравшая в постановке одну из ролей, взаимопонимание между актерами возникло даже несмотря на языковой барьер.
«Мы понимали, что говорим, просто ловя эмоции. Наверно, все люди во всех странах живут одними страстями, поэтому и могут понять друг друга. Я сама мама ребенка с аутизмом, и для меня особенно важно, чтобы такие проекты были, — говорит Татьяна. — Это очень интересный мир и очень полезный опыт. Ребята с аутичными чертами или любой другой особенностью многими воспринимаются как люди ни на что не способные, находящиеся за чертой жизни. А здесь мы видим, что они обычные, совершенно нормальные, как все мы. И более того, эти особенности могут быть нам интересны! С проблемой инвалидности может столкнуться любой из нас. Такие театры могут подарить надежду и показать, что, да, это страшно, но не настолько, чтобы плакать всю оставшуюся жизнь».
Рождение социального тела
Особенность субботней постановки состояла не только в «двойной инклюзии», но и в необычном для фестиваля «Протеатр» формате — формате благотворительного вечера. Гостями вечера и участниками благотворительного сюрприза — благотворительного аукциона — стали представители посольств, предприниматели, специалисты в области инклюзивного искусства и благотворительного сектора.
«Мне кажется, очень правильно, что инклюзивный театр проникает во все сферы и может представлять себя в разных форматах и на разных площадках. Но все-таки спектакль остается спектаклем — для наших иностранных коллег очень важно показывать, что это не реабилитация, а искусство. Главное, что само общество уже относится к этому именно как к искусству», — рассказывает председатель оргкомитета фестиваля «Протеатр» Наталья Попова.
Именно люди с особенностями здоровья могут дать искусству новое дыхание. «Сегодня мы говорим и в театре инклюзивном, и в театре обычном о теме, которая стала особенно актуальной: теме «тела» и «социального тела». Мы все вместе образуем это социальное тело. И если мы его не образуем, то мы не сможем создать новый смысл. Из этой коллективной телесности рождаются новые символы, которые потом регулируют поведение человека. Пока не возникнут определенные социальные практики, в которых будут участвовать люди с инвалидностью наравне с людьми без нее, мы не приобретем новых смыслов», — подчеркивает Попова.
«Социальное тело — это очень интересная вещь. В обществе как-то так принято считать, что у людей с инвалидностью, в том числе у наших актеров, в обычной жизни не слишком «социальное» тело. В обычной жизни заметны их особенности и отличия от других. Но посмотрите, как эти люди меняются, когда выходят на сцену. Происходит что-то завораживающее и интересное. Когда они играют, танцуют — эта разница пропадает. Театр — это то место, где люди с особенностями могут проявить себя», — подчеркивает художественный руководитель театра «Кристалл» Оливье Кудер.
«Протеатр» — отличный проект. Потому что с помощью театра просто и наглядно можно увидеть, чего могут достичь люди с особенностями здоровья, если дать им возможность раскрыться, найти себя, — говорит директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская. — Спектакль, который прошел в Благосфере, для меня неожиданное открытие. Прежде всего, жанра кабаре — яркого, провокационного. Именно он помог высветить те неочевидные и очевидные вещи, которые связаны с восприятием людей с особенностями. Отличные актеры и абсолютно включенный, погруженный в представление зал. Настоящее французское кабаре!»
С программой фестиваля можно познакомиться здесь.