1 января 2017 года вступил в силу закон о некоммерческих организациях-«исполнителях общественно полезных услуг». Возможность получить доступ к новым льготам и преференциям вызывает у НКО вопросы: как войти в реестр, нужен ли этот статус некоммерческим организациям и для чего.
«Мне задавали вопрос: зачем это все надо, ведь может ничего не получиться? Конечно, у органов власти нет обязательства дать денег или помещение НКО. Но сейчас, как мне кажется, уникальный момент, когда за этой ситуацией пристально следят и власть, и общественные структуры. Нужно помочь сейчас и организациям, и органам власти провести эту работу, найти такие НКО и поддержать их», — говорит член Общественной палаты РФ Елена Тополева.
По словам экспертов, российские граждане жалуются на качество предоставления социальных услуг. Они считают, что в этой сфере нужна конкуренция, у получателей услуг должен быть выбор.
«Со временем претендентов на получение этого статуса будет становиться больше. И чем больше таких организаций будет получать реальную поддержку на местном и федеральном уровне, тем сложнее будет вопрос о подтверждении своей конкурентной способности», — говорит председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.
Эксперты советуют некоммерческим организациям участвовать в «эксперименте» с оказанием общественно полезных услуг. Возникающие проблемы и сложности помогут внести изменения в нормативно правовые акты и совершенствовать их, считает Елена Тополева.
Сегодня в перечень включены 20 групп общественно полезных услуг, которые соответствуют потребностям граждан. В ближайшее время в нем появятся новые. Они будут касаться сфер межнациональных отношений, межкультурного диалога, охраны окружающей среды и т.д.