Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Ижевские активисты провели «Зеленый митинг», посвященный началу Года экологии

11 марта в сквере у Вечного Огня собрались неравнодушные к экологическому состоянию города граждане.

ижевск
Фото: Александр Радевич

Активисты Региональной экологической общественной организации Удмуртской Республики «Город-сад – Ярушки», Общественного градостроительного совета Ижевска и Экологического союза Ижевска провели «Зеленый митинг», напомнив горожанам и властям, что в Год экологии и особо охраняемых природных территорий необходимо обратить внимание на накопившиеся экологические проблемы.

Выступавшие на «Зеленом митинге» говорили о сохранении зеленых зон, скверов и парков, вырубке лесов, утилизации мусора, продолжающейся уплотнительной застройке, уничтожении культурного наследия. Одной из главных идей была необходимость объединения усилий общества и власти для улучшения экологического состояния региона.

Активисты отмечают, что недостаточное внимание органов власти к охране окружающей среды и созданию благоприятного пространства для проживания привело к ряду конфликтов с жителями. Значительные лесные массивы выводятся под сплошную рубку из особо охраняемых природных территорий в интересах лесозаготовительных компаний. Работа по ликвидации несанкционированных свалок (их в республике насчитывается около 550) неэффективна. Декоративность общественных советов при органах власти не позволяет решать экологические проблемы комплексно, в связи с чем постоянно звучат вопросы, связанные с Ярушкинским дендропарком, Холмогоровским лесом, проектом «Зеленый каркас города».

Участники митинга приняли резолюцию, в которой предлагают ряд конкретных мер по улучшению экологической ситуации и вовлечению общественности в диалог с властью.

«Зеленый митинг» несет надежду. Мы любим свой город, но в нем много проблем. Люди бьются в одиночку за экологию. В таких случаях очень нужна команда единомышленников. Мы хотим жить в нормальных человеческих условиях. Городская среда должна в первую очередь удовлетворять требования жителей. Город для людей – это наш девиз», — говорит экологический активист, эксперт Любовь Яковицкая.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике