25 марта стартует всероссийская акция «Россия в защиту животных», участники которой требуют признать за животными право на жизнь и защиту от жестокого обращения. Организаторы планируют, что акция продлится до 9 апреля. Ее участниками станут более 150 российских городов, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу».
Участники акции требуют принять Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который, в частности, должен запрещать эвтаназию жизнеспособных животных в приютах, а также умерщвление как метод регулирования численности бездомных животных. Активисты также требуют ввести обязательную регистрацию домашних животных, использовать метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания) в качестве способа регулирования численности безнадзорных животных, запретить эксперименты на животных, запретить деятельность притравочных станций, контактных зоопарков, передвижных цирков и дельфинариев.
Кроме того, активисты призывают разработать механизмы государственного и общественного контроля исполнения соответствующего закона, создать в России «зоополицию» и институт уполномоченного по правам животных. Правозащитники также считают необходимым предоставить гражданам, занимающихся общественным контролем, право принимать участие в мероприятиях по осуществлению государственного надзора в сфере обращения с животными и обеспечить доступ представителей общественности в приюты, получающих государственное и муниципальное финансирование.
Ранее Комитет Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды подготовил новые поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными», который был внесен в парламент еще в 2010 году. Его продвижение остановилось на стадии внесения поправок перед вторым чтением. Проект поправок думского комитета вызвал критику правозащитников: «Протаскиваемый депутатами проект закона не решает основных вопросов и не соответствует нормам гуманизма, — сообщает «Эковахта». — Главная идея авторов законопроекта – принять очень общий «рамочный» закон, предоставив субъектам РФ возможность для самостоятельного регулирования отношений в данной сфере, однако это никоим образом не может улучшить ситуацию в стране. Права и обязанности владельцев животных, нормы обращения с четвероногими, ответственность за их нарушения должны быть едиными на всей территории страны, иначе закон потеряет изначальный смысл и станет законотворческой пустышкой».
В документе, подготовленном думским комитетом, содержится определение понятия «жестокое обращение с животными», сообщает RT. Под это определение попадает действие или бездействие со стороны человека, которое заключается в «систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным». Жестоким обращением, в частности, считается лишение еды, воды и выгула, а также неоказание своевременной ветеринарной помощи.
Депутаты также намерены внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусмотрев ответственность за жестокое обращение с животными и за пропаганду негуманного к ним отношения. Наказание за подобное правонарушение может достигать суммы в несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, депутаты рассматривают возможность ужесточения и уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.
Необходимо также ввести налог за содержание в домах нестерилизованных животных, заявила изданию президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. «Мы настаиваем, чтобы в законе нашла отражение концепция ограничений для «разведенцев». Необходимо применять налог за содержание в домах нестерилизованных питомцев – его должны будут платить те, кто допускает приплод. Для заводчиков нужно вводить лицензирование, квотирование и возможный налог. Если принять эти меры, то в течение пяти лет проблема бездомных животных будет решена», – приводит издание ее слова.
Важность контроля за разведением животных подчеркивают и в Общественной палате РФ (ОП РФ). «Общественники подготовили свои рекомендации для нового закона, среди них – ввести запрет притравочных станций, контактных зоопарков, передвижных цирков, дельфинариев. Также считаю, что необходим тщательный контроль за разведением животных. Нужно вводить обязательную стерилизацию домашних питомцев и предоставлять льготы на эту процедуру для социально незащищенных групп граждан, а также законодательно урегулировать деятельность заводчиков. Если не ввести эти меры, то все остальное не даст должного эффекта», – говорит член ОП РФ Кристина Потупчик.
Поправки думского комитета, помимо прочего, предполагают введение в правовое поле понятие «потенциально опасные породы собак». Животные, порода которые окажется в специальном перечне, нужно будет выгуливать только на поводке и в наморднике. В списке потенциально опасных пород американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширдский терьер, кавказская овчарка и алабай.
Более 640 тыс. человек подписали петицию за учреждение в России должности уполномоченного по защите животных и принятие федерального закона о защите животных. Вопрос о введении должности уполномоченного по защите животных также стал одним из самых популярных на сайте, открытом в преддверии «прямой линии с президентом», которая состоялась в апреле 2016 года. Предложения инициировать дискуссию об учреждении соответствующего поста и создании профильного закона о защите животных звучали в Госдуме, на форумах и митингах.