Новости
Новости
15.01.2025
14.01.2025
13.01.2025
18+
Новости

Эксперты: профилактика деменции — лучший способ предотвратить развитие слабоумия

Среди факторов риска ученые назвали наличие сахарного диабета, гипертонии и неправильное питание.

Увеличение населения пожилого возраста — основной фактор распространения деменции в мире, считают специалисты. Ученые прогнозируют удвоение количества больных каждые 20 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году число пациентов с деменцией превысит 100 млн человек. Предупредить развитие заболевания можно, важно его вовремя обнаружить. Если у человека существует предрасположенность к этому диагнозу (генетическая, наличие сахарного диабета, повышенное артериальное давление, вредные привычки), то необходима ранняя профилактика, рассказали участники пресс-конференции «Академия памяти Мемини: единым фронтом против деменции», которая прошла 5 апреля в МИА «Россия сегодня».

Предотвратить дешевле, чем лечить

Вскоре на лечение и уход, прогнозируют ученые, потребуются затраты, неподъемные для бюджетов многих, даже развитых стран. По словам Анны Боголеповой, профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова, научного руководителя программы «Академия памяти Мемини», в мире на уход за пациентом сейчас в среднем уходит порядка 30 тыс. долларов США в год. Всего на уход и лечение было переведено в 2016 году 818 млрд долларов, эта сумма перекрывает общие государственные затраты на другие заболевания.

«Создавая проект «Академия памяти Мемини», мы ставили перед собой задачу — донести до населения и медиков информацию о диагнозе «деменция», — говорит Боголепова. — Как его предотвратить и что нужно делать на ранней стадии развития заболевания».

Чтобы сократить траты в будущем на уход за пациентами, государство должно активно помогать общественным и медицинским организациям в реализации проектов по профилактике и лечению данного заболевания, считает невролог.

Основной причиной деменции считается болезнь Альцгеймера. По последним данным ВОЗ, она вошла в тройку болезней-«убийц» среди некоторых стран Европы, Северной и Южной Америки. Но диагностировать это заболевание до проявления явных признаков практически невозможно, говорит эксперт.

«Обычно человек сам начинает ощущать симптомы: на первом этапе появляются проблемы с памятью, трудно выполнять какие-то действия, которые ранее не вызывали проблем, сориентироваться в малознакомой местности, набросать планы, — говорит Анна Боголепова. — Для этого существует множество тестов. Даже в интернете. Конечно, наиболее квалифицировано диагностирует врач: на память, на внимание, на время реакции. При болезни Альцгеймера изменения в клетках мозга начинаются действительно за 15-20 лет до клинических проявлений. Их можно определить с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Но и это наличие не является обязательным показателем, что заболевание разовьется».

Что влияет на болезнь

Неизменяемые факторы риска – возраст, пол и генетика. Среди изменяемых факторов, по которым медики и ученые могут определить у пациентов наличие болезни Альцгеймера или склонность к данному диагнозу, на первом месте стоит сахарный диабет.

«Болезнь Альцгеймера называют еще сахарным диабетом третьей степени, — рассказал доктор психологии, руководитель проекта «Мемини» Александр Сонин. — Также очень много подтверждений тому, что гипертония связана с риском развития этой болезни. Ученые выяснили, что и метаболический синдром может служить следствием слабоумия. Даже есть такая поговорка: «Если хотите, чтоб работала голова, следите за талией»».

Эксперт также назвал одной из причин развития деменции возрастные гормональные изменения. Хотя ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают искать причинно-следственные связи. Например, недавно в Японии пришли к выводу, что на мозг влияет состояние полости рта. Если у человека осталось не более 10 собственных зубов, то это на 80% увеличивает риск развития деменции, не более 20 зубов – на 60%.

Методы профилактики

Одним из ключевых факторов уменьшения риска заболевания является уровень образования. У людей с высшим образованием и постоянной интеллектуальной работой симптоматика проявляется в более позднем возрасте.

«Советы некоторых врачей — учите стихи и решайте кроссворды — выглядит старомодно, — говорит Александр Сонин. — Нужно полностью нагружать организм: требуется совокупность физической и умственной активности». По мнению Сонина, нужно обязательно следить за качеством питания, сна. Наличие вредных привычек тоже может вызывать слабоумие, считает эксперт.

Среди профилактических мер многие специалисты отмечают: лечение гипертонии (снижение артериального давления), ограничение соли, употребление овощей и фруктов. Немаловажным фактором является и социализация человека: постоянное общение с близкими и знакомыми может отсрочить процесс старения мозга.

«Человек должен чувствовать свою востребованность, нужно добиться того, чтобы у пожилых людей была активная старость, — считает директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный специалист гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. — Не обязательно наличие работы. Просто должны быть интересы и общение. Медики не смогут справиться с этим диагнозом в одиночку, нужно подключать к этому социальных работников». Ольга Ткачева предложила задействовать все механизмы и структуры государства, чтобы в будущем не оплачивать лечение миллионов людей с деменцией.

Справка

Деменция (лат. dementia — безумие) — слабоумие, которое проявляется у части людей снижением когнитивной функции, познавательной деятельности, утратой памяти и практических навыков и невозможностью приобретения нового опыта.

В России, по разным оценкам, насчитывается от 1,2 до 1,8 млн больных деменцией. Из них чуть более 5% получают лечение антидементными препаратами. Мест в стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов-взрослых категорически не хватает. Как говорят специалисты проекта «Мемини», основное бремя по уходу за такими больными ложится на плечи родственников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике