Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

«Благосфера» открыла пилотный «Акселератор»

В центре начались занятия обучающего курса для некоммерческих организаций.

акселератор

Программа «Акселератор» создана центром «Благосфера» для того, чтобы помочь НКО запустить проект или решить проблемы уже работающего проекта. В ней бесплатно могут участвовать молодые некоммерческие организации из Москвы и Подмосковья.

Для участия в программе отобрали проекты семи некоммерческих организаций. В «Акселератор» попали Центр развития социальных технологий, Фонд поддержки образования и науки «Рекурсия», некоммерческая организация «Возрасту — нет», фонд «Подари любовь миру», Детская следж-хоккейная лига, организация «Творим добро», Ассоциация «Безбарьерный альянс».

«У нескольких организаций целевые группы — люди с ограниченными возможностями здоровья. Их проекты сфокусированы на информировании горожан об этих проблемах, привлечении к ним внимания, на социализации и трудоустройстве взрослых людей с инвалидностью или социализации детей через спорт. Еще в «Акселераторе» участвуют два интересных менторских проекта. Один — молодежный, другой — для пожилого населения. Задача и того, и другого — расширить свои целевые аудитории, привлечь новых участников и масштабировать свой проект из того, что они уже сделали на сегодняшний день», — рассказала директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская.

акселератор
Директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская (слева) и директор по коммуникациям и стратегическому развитию «Благосферы» Елена Темичева

Сейчас в «Акселераторе» проходит образовательный курс. В первый день отобранным командам НКО рассказывали о социальном проектировании. На тренингах, мастер-классах, семинарах и деловых играх они изучали, что такое проект, из чего он состоит, зачем он нужен, как им управлять. Команды получили «домашнее задание» — им предстоит более серьезно структурировать свои проекты, четко определить цели, задачи и ожидаемые результаты.

«Мне кажется, первый день получился очень интересным и показательным как для организаторов, так и для участников. Нам было важно посмотреть, насколько мы угадали с программой, с отбором. Участникам — вписываются ли они в концепцию, которую мы им предлагаем. Я очень рада, потому что до конца дня все очень активно участвовали в довольно насыщенной программе», — отметила Наталья Каминарская.

акселератор
Фото предоставлено центром «Благосфера»

Занятия в апреле будут проходить еженедельно по пятницам. На втором занятии разговор пойдет о фандрайзинге, пиаре, подготовке массовых мероприятий.

После образовательного курса, в конце апреля, участникам предстоит защищать свои проекты. В мае победителей ждет  индивидуальная работа с двумя менторами. Один из них — представитель бизнеса, другой — некоммерческой организации того же направления, что и организация-победитель. С июня по август команды под руководством менторов будут осуществлять свои проекты.

акселератор
Фото предоставлено центром «Благосфера»

«Акселератор» — это пилот и для нас, и для участников. Мы достаточно лояльно подошли к отбору команд, чтобы понять самим, как это лучше делать. В следующем наборе программы мы скорее всего будем более жестко относиться к тому, что в «Акселераторе» должны быть представлены проекты, а не обычная деятельность организации. В этом отличие нашего акселератора от других — мы берем именно проекты и именно те, что направлены на расширение целевой аудитории, распространение информации, то есть все, что связано с миссией самой «Благосферы», — отметила Наталья Каминарская.

Подробная информация о подаче заявок и программе представлена на сайте «Акселератора».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике