Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

В Астрахани открылась фотовыставка о детях с аутизмом

В проекте приняли участие астраханские звезды шоу-бизнеса и спорта, представители власти и духовенства, СМИ и медицины.

астрахань фотовыставка дети-артисты
фото предоставлено организаторами

Известный астраханский фотограф Анжела Мнацаканян совместно с руководителем детского центра «Синяя птица» Альбиной Садыковой организовала благотворительный проект «Общение без границ». Он призван привлечь внимание общества к детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Фотограф сняла известных людей Астрахани в моменты их общения с детьми с аутизмом.

Фотовыставка, которая открылась 11 апреля в Астраханской филармонии, состоит из 27 фотографий – живых сюжетов.

астрахань фотовыставка дети-артисты
Фото предоставлено организаторами

«В этой серии нет постановочных фотографий, каждый кадр – это эмоция, момент принятия друг друга, взрослого и ребенка. Интересно было наблюдать, как успешные и уверенные в себе люди преодолевают растерянность и ищут точки соприкосновения с маленькими героями с аутизмом: вот заинтересовался очками, засмеялся, попросил поиграть в догонялки, раскапризничался, устал. За каждой фотографией стоит процесс общения, которого так не хватает таким детям», — рассказала фотограф Анжела Мнацаканян.

На сегодняшний день только по официальной статистике в Астрахани насчитывается около 300 детей с РАС.

«2,5 года назад мы открыли центр, где с детьми с расстройствами аутистического спектра работают высококвалифицированные специалисты, и уже видим результаты – поведение детей меняется на глазах. Но при попытке устройства таких детей в общие группы или школы мы столкнулись с сопротивлением. Да, это особенные дети, которые по-другому воспринимают окружающую действительность: им тяжело даются коммуникации, потому что они не умеют врать, им тяжело распознавать эмоции, не дается чувство юмора, но они никакие не умственно отсталые и зачастую наделены талантами», — рассказывает Альбина Садыкова.

астрахань фотовыставка дети-артисты
Фото предоставлено организаторами

Выставка продлится до конца мая. Вход свободный.

Справка

Автономная некоммерческая организация «Многопрофильный центр «Синяя птица»» существует в Астрахани с августа 2014 года и специализируется на оказании помощи детям с аутизмом. Цель организации – создание комфортной, развивающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с РАС и задержкой развития. Работа специалистов центра ведется по европейской методике АВА (прикладной анализ поведения). В реабилитационной программе — индивидуальные и групповые занятия. Для каждого ребенка программа индивидуальна. На сегодняшний день в центре обслуживается более 35 семей, воспитывающих ребенка с РАС. 1 сентября 2016 года на базе частного детского сада «Маленький принц» была открыта группа полного пребывания для детей с РАС для интенсивного коррекционного обучения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике