Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Консультации онлайн и электронные рецепты: медицина переходит на удаленный режим

По мнению экспертов, качество оказания медицинской помощи, особенно в регионах, может существенно улучшиться после внедрения телемедицины. Освоив IT-технологии, врачи смогут оказывать помощь пациенту на расстоянии, а также проводить консультации и консилиумы.

Комиссия по законопроектной деятельности при Правительстве РФ одобрила законопроект о создании правовых основ для использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. В ближайшее время документ будет рассмотрен на заседании правительства.

Телемедицина обеспечивает дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Уже сейчас этот способ лечения широко распространен в кардиологии и эндокринологии. Технические устройства способны накапливать и передавать врачу информацию о том, как работает сердце, и ликвидировать сбои при необходимости. А во время лечения диабета первого типа, которое требует постоянного контроля со стороны врача и пациента, позволяет отслеживать уровень гликированного гемоглобина у больного.

Именно для этого используется инсулиновая помпа – современное устройство для введения инсулина. На данный момент в России насчитывается 30 тыс. детей и подростков с диабетом первого типа, почти треть из них получают помповую инсулиновую терапию. Она избавляет от необходимости делать болезненные инъекции и дает возможность постоянно находиться на связи с лечащим врачом. Для этого пациенту необходим только компьютер с доступом в интернет.


«Сейчас есть компьютерные программы, позволяющие скачивать данные с помпы, сохранять их и передавать врачу, — пояснил в интервью РИА Новости Дмитрий Лаптев, заведующий отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра. — Детям с сахарным диабетом первого типа, к сожалению, профессиональная помощь не всегда доступна. Телемедицина решает этот вопрос».

Наряду с государственными услугами в области телемедицины в России действуют и коммерческие сервисы, где любой специалист может проконсультировать пациента в онлайн-режиме. Они работают как через специальные поисковые системы, мобильные приложения, отдельные сайты, так и через мессенджеры WhatsApp, Skype. Обсудить диагноз или задать необходимые вопросы врачу можно и по электронной почте.

Электронный рецепт

Кроме того, согласно новому законопроекту, планируется создать Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, такая система «позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями».

Единая система должна ускорить оборот необходимых сведений для различных медицинских организаций при оказании медицинской помощи пациенту и сделать более эффективным процесс определения потребности в лекарственном обеспечении.

Еще одним немаловажным фактором является прописанный в документе способ медицинских рецептов и справок: по желанию пациента все они будут выдаваться в электронном виде.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике