Как сообщили в пресс-службе Минздрава, еще два года назад Правительство РФ внесло соответствующие корректировки в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В документе прописаны сроки ожидания разных видов такой помощи во всех 85 регионах страны.
«Врач-терапевт должен принять пациента в срок, не превышающий 24 часа с момента обращения, врач-специалист – в течение двух недель. Лабораторные исследования и большинство инструментальных исследований также должны быть проведены в течение двух недель. Для таких сложных методов диагностики, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, а также для плановой госпитализации установлен предельный срок ожидания – не более месяца», — говорится в сообщении министерства.
Если эти сроки нарушаются или пациент не знает, сколько необходимо ждать того или иного исследования, можно обратиться к сотруднику страховой медицинской организации, в которой застрахован пациент. Обеспечить своевременное оказание медицинской помощи — его обязанность, добавили в ведомстве.
Ранее в материале «Известий» сообщалось, что регионы из-за экономии на ОМС редко отправляют пациентов в столичные медицинские учреждения даже в тех случаях, когда это необходимо.
Данный факт подтвердило и Минэкономразвития в своем годовом докладе о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм РФ, опубликованном 3 августа. Показатели смертности населения РФ возросли в 2016 году: при плане 12,3 человек на 1000 населения зарегистрировано 12,9 человека, говорится в документе. В качестве основных причин называются низкая активность врачей первичного звена в раннем выявлении и профилактике заболеваний, в том числе онкологических и острого гепатита В, поздняя госпитализация пациентов, дефицит и недостаточная квалификация медицинских кадров, несвоевременное обращение населения за медицинской помощью.
Согласно данным Росстата, в первые пять месяцев 2017 года в России рост смертности резко превысил рождаемость: за этот период естественная убыль составила 791 тыс. граждан, а родилось только 679,2 тыс. человек.