Полный список обладателей почетного звания «Семья года – 2017» опубликован сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации. Согласно правилам конкурса, каждый участник должен был сделать презентацию своей семьи. Победителей, в зависимости от возраста, семейных традиций и достижений, распределили по номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций». По итогам конкурса истории победителей будут опубликованы в книге «Семья года», откуда читатели смогут узнать о традициях и главных семейных ценностях жителей разных регионов России.
Семья священника из Ростовской области оказалась в числе победителей в номинации «Многодетная семья». Отец Алексей и Светлана Климентовы воспитывают 18 детей, из которых 12 – приемные. Все вместе трудятся на приусадебном участке, девочки с мамой ведут домашнее хозяйство, умеют готовить, стирать, шить, мальчики помогают отцу в храме. Отец Алексей служит настоятелем Свято-Георгиевского храма в селе Сандата Сальского района. Все дети Климентовых занимаются в музыкальной школе, поют в хоре, помогают односельчанам.
В Иркутской области живут одни из победителей в номинации «Молодая семья» – Алексей и Ирина Николаевы и их пятилетний сын Саша. Алексей — мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, чемпион мира среди молодежи, чемпион России, призер молодежных кубков Европы, бронзовый призер Кубка мира среди мужчин. Ирина — ведущая танцовщица ансамбля «Степные напевы», в 2016 году в составе ансамбля завоевала гран-при фестиваля «Жемчужина России» в номинации «Хореография». Николаевы организовали ежегодный региональный турнир по стрельбе из лука среди воспитанников детско-юношеских спортивных школ Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского и Красноярского краев.
В селе Воскресеновка (Пензенская область) проживают победители конкурса в номинации «Сельская семья» – Сергей и Нина Веденяпины. Эта семейная пара вырастила троих кровных и четверых приемных детей. У Веденяпиных большое хозяйство: огород, живность, пасека. И эта работа приносит радость, ведь супруги Веденяпины и их дети не представляют себя вдали от родных мест. Помимо этого, Нина Веденяпина организовала ансамбль «Ладушки», в которым занимаются дети из малообеспеченных семей их села. Коллектив активно участвует в благотворительных концертах, становился победителем и призером районных и областных хореографических фестивалей.
Среди победивших в номинации «Золотая семья» самый внушительный семейный стаж у Георгия и Тамары Сигачевых из Невинномысска (Ставропольский край). В августе 2017 года они отметили 69-ю годовщину со дня свадьбы. Познакомились в октябре 1946 года в Казахстане: молодой военный Георгий приехал в отпуск в Семипалатинск проведать родных. К тому времени он успел пройти войну, за боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и другими медалями. Молодые люди сразу полюбили друг друга, но Григорию пришлось возвращаться на службу, и общение продолжилось по переписке. Спустя два года капитан сделал предложение своей возлюбленной, и в 1948 году они поженились. Сигачевы воспитали троих детей, семерых внуков и восьмерых правнуков, и вся эта большая семья часто собирается вместе, чтобы отметить разные праздники, прежде всего день свадьбы родителей.
В Горно-Алтайске в краеведческом музее имени Анохина можно увидеть необыкновенной красоты женские национальные костюмы, созданные Надеждой Ухановой. Семья Ухановых из села Кызыл-Мааны стала победителем в номинации «Семья – хранитель традиций». Ухановы — Петр, Надежда, двое их сыновей и дочь – пользуются уважением среди односельчан. Выйдя на пенсию, глава семьи участвует в общественной деятельности и много времени отдает фольклорному клубу «Дьанар», где исполняет народные алтайские песни. Его супруга Надежда – знаменитая рукодельница, шьет национальные костюмы, создает накосные украшения. К своему увлечению Надежда приобщила дочь и невестку, передала им знания о традициях своего народа – теленгитов, в одежде которых каждая бусинка, узор, оттенок имеют свое значение.
Семья Скворцовых из Апшеронского района Краснодарского края создала самобытный этнографический музей под названием «Традиционные народные ремесла Кубани». Михаил Скворцов – потомственный казак, атаман хуторского казачьего общества. Помимо уникального музея, он организовал фестиваль «Кузнечное дело Кубани», основал Детскую школу народных ремесел, ученики которой неоднократно становились победителями и призерами престижных международных выставок. Супруга Михаила Ольга – художник-прикладник, работает в Научно-исследовательском центре традиционной культуры Кубани и преподает в школе ремесел.
Торжественные мероприятия, посвященные чествованию победителей Всероссийского конкурса «Семья года-2017», состоятся 23-24 ноября в Москве.