Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В Уфе родителей детей с ОВЗ обучат Войта-терапии

Дети с ДЦП пройдут реабилитационные курсы, а их родители овладеют методикой, позволяющей восстанавливать двигательные навыки.

Уфа войта-терапия дети с овз

Фонд «Изгелек» начинает реализацию проекта «Навыки домашней реабилитации по методу Войта-терапии для 120 детей с ОВЗ».

В течение года 120 детей пройдут пятидневные курсы реабилитации по методу Войта-терапии в ведущих реабилитационных центрах Уфы. В это время их родители получат консультации психологов. По окончании курса специалисты в индивидуальном порядке научат каждого родителя навыкам реабилитации в домашних условиях по методу Войта, учитывая индивидуальные особенности детей. Основная задача этой методики — формирование двигательных навыков, соответствующих возрасту ребенка.

«Детям с ДЦП реабилитация нужна регулярная и длительная, – рассказала Агентству социальной информации руководитель информационной службы фонда «Изгелек» Анастасия Андреева. – Далеко не у всех родителей есть возможность постоянно оплачивать дорогостоящие курсы. Даже благотворительные фонды не справляются с потоком подобных заявлений. Поэтому мы решили дать родителям «не рыбу, а удочку» – научить их самостоятельно в домашних условиях проводить комплекс занятий, индивидуально подобранных для ребенка, и достигать хороших результатов».

По словам специалистов, Войта-терапия – это оптимальный метод реабилитации, который родители могут освоить за короткое время и при этом не навредить ребенку в случае некорректного применения. В рамках проекта каждый родитель пройдет обучение, получит индивидуальный план занятий для своего ребенка и сможет дополнительно обратиться за консультацией к Войта-терапевту при возникновении вопросов в течение трех месяцев после обучающего курса.

По окончании проекта будет проведена дополнительная диагностика 30 детей из фокус-группы для фиксации изменений в их состоянии и оценки достигнутых результатов.

Решение о включении детей в проект будет принимать врачебная комиссия из состава экспертного совета фонда и профильных специалистов. Принять участие в проекте могут дети с ДЦП, органическим поражением центральной нервной системы и другими двигательными нарушениями в возрасте до 15 лет, проживающие в Республике Башкортостан.

К участию допускаются семьи, совокупный доход которых не превышает 80 тыс. рублей в месяц.

Ознакомиться со списком документов, необходимых для подачи заявки на участие, можно на сайте фонда. Прием заявлений открыт. Первые участники приступят к занятиям в октябре 2017 года. Проект реализуется на средства гранта Президента РФ и продлится до октября 2018 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике