Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

На Сахалине волонтеры провели учения по спасению морских животных

В общественный отряд спасателей, обучавшихся правилам оказания помощи ластоногим и китам, вошли более 30 участников — ветеринары, спасатели и просто активные сахалинцы.

Отрабатывание навыка забрасывания "кошки". Фотографии предоставлены ИД «Коммерсант». Фотограф – Эмин Джафаров.

Проект «Сахалин: человек и море» – первый в России опыт организации системной работы по спасению морских млекопитающих.

Обучением спасателей занималась Сахалинская областная общественная организация «Клуб «Бумеранг» при поддержке компании «Сахалин Энерджи». Миссия клуба — развитие бережного отношения человека к природе с помощью эколого-просветительской, туристско-приключенческой и творческой работы с детьми и молодежью области. После курса тренировок волонтеры в случае необходимости смогут участвовать в спасательной операции и оказать морским животным квалифицированную помощь.

Спасательная операция. Фотографии предоставлены ИД «Коммерсант». Фотограф – Эмин Джафаров.

Учения прошли на базе на озере Тунайча с участием Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Занятия проводились в группах с использованием муляжей животных и специального спасательного оборудования. Волонтеры помогали усатому киту и освобождали его из рыболовных снастей. Они отработали способы забрасывания «кошки», торможения кита, удерживания его на поверхности, работы с буями и телескопическим шестом, на котором крепится нож для разрезания опутавших животное веревок.

Учения по спасению морских животных. Фотографии предоставлены ИД «Коммерсант». Фотограф – Эмин Джафаров.

Другая группа волонтеров помогла киту, выбросившемуся на сушу и севшему на мел. Они учились очищать дыхало кита, работать с его плавниками. Особое внимание было уделено процедуре взятия биологических проб, их хранению и передаче в научные институты.

«Волонтером-спасателем может стать любой желающий. В марте мы набрали группу, в которой были люди, совершенно не имеющие отношения к биологии моря, но они тоже хорошо проявили себя на занятиях, — рассказывает Агентству социальной информации член клуба «Бумеранг» Ксения Рюмкина. — На вводных занятиях мы рассказывали о морских млекопитающих сами, следующие лекции вели московские биологи, приходили спасатели, которые объясняли правила безопасности, приезжали американские тренеры из Международной китобойной комиссии, тренинги проводили эксперты из Международного фонда защиты животных».

В подготовке общественного отряда спасателей активно участвовали партнеры проекта — Совет по морским млекопитающим (Москва) и поисково-спасательный отряд имени В.А. Полякова МЧС РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике