Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Казань официально вошла в содружество «добрых городов»

Столица Татарстана принята в содружество «добрых городов» благодаря проведению II Открытого форума «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов».

Добрая Казань
Фото: оргкомитет форума

«Казань вышла на этот уровень благодаря тому, что мы встретились с Алсу Карякиной, которая организует «Добрую Казань». Процедура такова: сначала город проводит у себя фестиваль «Добрый город». После мы вручаем ему этот «ключ» — знак «доброго города». Есть города, которые узнают про технологию, долго учатся, а потом делают. А есть такие, где, нас не привлекая, поняли, сделали. Казань — сильный организационный центр. Идея проведения фестиваля родилась не в некоммерческом секторе, а у органов власти, у мэрии и ее партнеров, а НКО уже ее поддержали», — прокомментировала Агентству социальной информации директор фонда «Добрый Петербург» Дарья Буянова.

Содружество определяет фестиваль как «праздник для горожан, где каждый может сделать доброе дело, стать благотворителем и узнать больше о городских некоммерческих организациях и адресах помощи. С помощью таких фестивалей преодолевается недоверие людей к благотворительности, и мы все вместе делаем наши города добрее».

Впервые «добрый» фестиваль прошел в Петербурге в 2006 году. Он объединил опыт американских коллег из United Way International и российского благотворительного фонда «Дорога вместе», используя их модель — сбор товаров и средств для социально уязвимых горожан в одной масштабной фандрайзинговой кампании при участии разных НКО. «Добрый Петербург» стали проводить ежегодно. Технология проведения оказалась подходящей для российских регионов — фестивали провели Архангельск и Пенза. Сейчас звания «Добрый город» носят 80 городских и сельских поселений в 29 регионах страны.

«Есть технология, которая заключается в том, что в городе объединяются НКО. Традиционно они есть везде, но таких городов, где организации объединились, чтобы сказать горожанам: «Мы есть. Мы делаем это и делаем то», — сделать деятельность максимально открытой на городском уровне, найти партнеров в бизнесе. Некоммерческие инициативы приходят к тому, чтобы вместе провести мероприятие или цикл мероприятий. Обычно это делает сильная НКО, а остальные вкладываются на равных. В содружестве все — равные партнеры, каждому есть чем поделиться, что взять от других — это горизонтальная сеть», — добавила Дарья Буянова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике