Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

Министерство культуры Башкирии исключило НКО из списка получателей грантов

В нарушение федерального законодательства утверждены новые правила, по которым гранты из республиканского бюджета на поддержку значимых творческих проектов могут получать только государственные учреждения.

Кадр из фильма "Из Уфы с любовью".

Правительство Башкирии своим постановлением изменило порядок предоставления грантов главы Республики Башкортостан, субсидий, предназначенных для поддержки наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии. Это случилось накануне объявления очередного конкурса на предоставление грантов и сделало невозможным участие в нем большой части претендентов.

Ознакомиться с новыми правилами можно на сайте министерства.

«Я считаю, что это абсолютно несправедливо, поскольку именно негосударственные организации зачастую предлагают конкурентные и прогрессивные  творческие проекты, они двигают общество», — прокомментировал АСИ Хабир Сулейманов, руководитель Благотворительного фонда поддержки социально значимых проектов братьев Хабира и Сабира Сулеймановых.

Известная в республике правозащитница Рамиля Саитова подала жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан на действия организаторов конкурса от имени двух НКО: Региональной общественной организации «Творческий союз «Курайсы» Республики Башкортостан и фонда братьев Хабира и Сабира Сулеймановых, претендующих на гранты. Рассмотрение жалобы назначено на 10 января 2018 года, а прием заявок на конкурс заканчивается 29 декабря 2017 года.

Ранее Рамиля Саитова сообщала , что региональное УФАС пока никак не отреагировало на заявление. Конкурс на предоставление грантов на 2018 год не был приостановлен, несмотря на явные и грубые нарушения федерального законодательства. Но позже Хабир Сулейманов сообщил, что после публикации в СМИ Минкульт РБ все же приостановил конкурс по обращению антимонопольной службы.

Предыдущий конкурс в начале 2017 года также закончился скандалом. Тогда многие известные творческие деятели выступили с критикой конкурса, обвиняя организаторов в предвзятом отборе победителей.

«Я расцениваю эту ситуацию как агонию, апофеоз всего того безобразия, что творилось в культуре республики в последние годы. Насколько нужно чувствовать себя безнаказанным, чтобы так спокойно нарушать все юридические и нравственные законы! При этом отказывают в возможности получить финансирование проектам и людям, имеющим всероссийское и международное признание», — прокомментировала АСИ Зухра Буракаева, сценарист, член Союза кинематографистов и Союза писателей РБ.

Хабир Сулейманов также рассказал, что теперь опасается преследования: «За то, что я не молчу и вскрываю коррупцию чиновников, на меня оказывают давление. Через третьих лиц мне намекнули, что если я не остановлюсь, против меня возбудят уголовное дело».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике