Проект стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями подготовили специалисты Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина. Программа разработана на период до 2030 года. Он обсуждался и был принят в ходе V Всероссийского заседания профильной комиссии по специальности «онкология» в конце прошлого года. В соответствии с ней в России должна быть внедрена технология ранней диагностики новообразований и создана национальная система мониторинга онкологической помощи. В Минздраве полагают, что нынешний документ еще предстоит доработать.
В проекте сказано, что основные причины нынешних неутешительных показателей по онкологии — низкая активность первичного (терапевтического) звена в деле выявления новообразований, а также слишком позднее обращение россиян за помощью. В cвязи с этим ученые предлагают внедрять скрининговые программы для раннего выявления заболеваний, обеспечивать пациентов качественными и доступными лекарствами, укрепить кадровый потенциал онкологической службы (сейчас врачей-онкологов не хватает), создать национальную систему мониторинга состояния онкологической помощи, развивать систему медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи. Эти задачи Минздрав совместно с заинтересованными ведомствами должен выполнить в 2019–2029 годах, следует из проекта.
Если все пойдет по плану, к 2029 году смертность от новообразований должна снизиться до 184 случаев на 100 тыс. населения. Также стоит задача выявлять злокачественные новообразования на более ранних стадиях.
Сейчас онкология — вторая в стране причина смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом проблема становится все более масштабной: количество больных раком россиян с 2006 по 2016 год значительно выросло. Совокупный показатель распространенности злокачественных новообразований в 2016 году составил 2403 случая на 100 тыс. населения, что выше уровня 2006 года на 38,8%.
В Минздраве считают, что документ необходимо доработать. Как сообщают «Известия», в отзыве за подписью главы департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Евгения Камкина сказано, что в стратегии «не содержится предложений по развитию первичного звена здравоохранения по раннему выявлению онкологических заболеваний». Кроме того, Евгений Камкин отмечает, что «в плане реализации стратегии отсутствует финансово-экономическое обоснование затрат при внедрении скрининговых программ для раннего выявления онкологических заболеваний, оснащения лабораторий, приобретения оборудования». Также чиновник заметил, что авторы стратегии акцентируют внимание на необходимости обеспечения всех онкологических больных лекарственными препаратами, но «не предусматривают необходимости разработки отечественных лекарственных препаратов и терапевтических средств».
Главный онколог Министерства здравоохранения Ростовской области Евгений Глумов отметил, что для раннего выявления новообразований необходимо наладить взаимодействие с онкологами специалистов первичного звена — участковых терапевтов и врачей общей практики. При этом стоит популяризировать визиты ко врачу как таковые и донести до населения важность прохождения диспансеризации.