Конкурс организовала Дальневосточная межрегиональная организация инвалидов «Ковчег».
В качестве домашнего задания участники приготовили дома и принесли с собой блюдо «на морскую тему»: пироги с рыбной начинкой или в форме рыбы, салаты с различными морепродуктами, выложенные в виде морской звезды или русалки и другие блюда с дарами моря. Каждый презентовал свое кулинарное произведение, некоторые даже зачитывали тематические стихи или исполняли песни.
Затем участники за час приготовили блюдо под названием «Рыбка по-приморски» из продуктов, предоставленных спонсорами — торговой маркой «Рыбачка Соня» и рестораном выездного обслуживания «Праздник вкуса». Оценивали работы шеф-повар «Port Cafe» и два независимых эксперта.
«Конкурсанты очень старались, сделали красивые, яркие и вкусные блюда. Шеф-повар «Port Cafe» был очень впечатлен: у некоторых мастериц даже спросил точные рецепты, чтобы применять их самому, — сказал Агентству социальной информации президент организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко.
Все участники конкурса получили подарки от торговой марки «Рыбачка Соня». А пять лучших кулинаров поедут в октябре на региональный Чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», победители которого представят Приморский край на национальном чемпионате в Москве.
«Я на самом деле люблю готовить и всегда делаю это с душой. Было много достойных блюд, я рада, что заняла первое место, но в тоже время это так волнительно и неловко, — говорит Анжелика Тимофеева, — Дома для конкурса я сделала пирог в форме рыбы из слоеного теста с начинкой из филе минтая, обжаренного в сухарях, яиц, зелени петрушки и укропа. Начинку для пирога я придумала сама, а как сплести рыбу из теста, подсмотрела много лет назад в программе на телевидении. В ресторане спонсоры предоставили нам большой ассортимент продуктов, и я приготовила фаршированные кальмары с оригинальной начинкой».