Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Экоактивисты Ижевска провели акцию «Разделяйка»

За два часа жители Ижевска принесли 1 тыс. кг стекла, 938 кг макулатуры, 265 кг картона, 217 кг пакетов, 55 кг ПЭТ и 41 кг ПНД флаконов.

Сообщество экоактивистов «Зеленый паровоз» провело уже ставшую традиционной акцию: сбор вторсырья для переработки — макулатуры, пластика, тары от бытовой химии, старой электроники.

Более тысячи взрослых и детей приняли участие в акции «Разделяйка», прошедшей 11 марта на площадке между Ледовым дворцом «Ижсталь» и первым корпусом Удмуртского государственного университета.

«Акция «Разделяйка» проходит уже более трех лет два раза в месяц. Это — полностью волонтерский проект. Первоначально мы хотели показать общественности и администрации города, что жители Ижевска морального готовы раздельно собирать и сдавать вторсырье. Акция предоставляет возможность сдать все виды вторсырья, которые отправляются у нас в регионе на переработку/утилизацию — макулатура, ПЭТ-бутылки, стекло, пакеты, упаковка от бытовой химии, мы еще принимаем и старую технику, электронику», — рассказал Агентству социальной информации координатор акции Андрей Безухов.

К акциям присоединился благотворительный магазин, в котором продаются экологические товары (многоразовые бахилы, сумки из ткани от сломанных зонтов, зубные щетки и ручки). Он принимает вещи у горожан. Пригодные для носки выставляются для продажи в благотворительном магазине или передаются в социальные учреждения. Непригодные для носки вещи поступают в приюты для домашних животных.

«Своей последовательной работой мы стремимся к тому, чтобы в городе был налажен раздельный сбор вторсырья. Мы показываем горожанам, что значительное количество различного сырья можно сдавать на переработку (например, полиэтиленовая пленка перерабатывается и из нее изготавливается тактильная полимерпесчаная плитка), а не увеличивать количество мусора, загрязняющего окружающую среду», — подчеркнул Андрей Безухов.

Инициаторы акции рассказали, что все организуется силами волонтеров из разных профессиональных групп — школьных педагогов, работников медицинской отрасли, предпринимателей и студентов.

«К сожалению, мы не задумываемся, что производим много мусора. У нас очень большая территория — «с глаз долой — из сердца вон». Соответственно этот пробел, существующий в культуре, в образовании, необходимо заполнить. И начинать воспитание нужно с детства. Должно стать естественным: ты не можешь выбросить бутылку, когда знаешь, что ее можно переработать, а не ждать 300 лет ее разложения на свалке», — отметил волонтер акции, активист движения «Зеленый паровоз» Максим Дерябин.

Куратор «Разделяйки» в Устиновском районе города Ирина Бачкова сообщила, что с октября месяца осуществляется и отдельный сбор крышечек. Он проходит в рамках инициативы «Ижевские крышечки». Часть крышечек поступает для поделок детям, а часть отправляется на переработку, средства от которой пойдут на добрые дела.

Новости «Разделяйка, Ижевск» можно узнать в группе «ВКонтакте».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике