«Честные выборы — это выборы, которые проводятся в условиях свободной и конкурентной кампании с равными возможностями для участвующих кандидатов, а результаты голосования, при свободном участии в нем избирателей, позволяют с достоверностью определить, реальную волю избирателей, — говорится на сайте движения в сообщении о предварительных итогах выборов-2018. — Мы не можем признать эти выборы действительно честными — в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободной, неравной и неконкурентной избирательной кампании. Это не позволяет нам утверждать, что реальная воля избирателей была сформирована в результате свободной избирательной кампании».
Движение «Голос» в течение кампании по выборам Президента России осуществляло общественное наблюдение. За день голосования на горячую линию объединенного колл-центра поступило более 6 тыс. звонков. На «карту нарушений» за время всей кампании поступило 3 тыс. сообщений, в том числе 2 тыс. — в день голосования.
Мониторинг избирательной кампании проводился на предмет ее соответствия стандартам свободных выборов и принципам равенства. Мониторинг основан на данных, получаемых из регионов, от участников и организаторов выборов, наблюдателей и избирателей, по разным каналам, включая, горячую линию (8-800-333-33-50), «карту нарушений», СМИ и интернет. Также работали специальные информационные сервисы «Голоса» СМС-штаб и СМС-ЦИК.
Массово голосовали предприятия и общежития
По мнению представителей «Голоса», зафиксированные факты фальсификаций и нарушений в соблюдении процедур, в том числе при подсчете голосов, требуют дополнительной проверки, в том числе детального анализа видеозаписей с избирательных участков, после проведения которого можно будет дать окончательную оценку результатам голосования.
Особенностью кампании стало широкое вовлечение несовершеннолетних граждан как в мобилизацию избирателей, так и в непосредственную политическую агитацию. Тем не менее, специалисты отмечают открытость системы избирательных комиссий в сравнении с предыдущими президентскими выборами, и улучшение взаимодействия с наблюдательским сообществом, в том числе в день голосования.
Выявлены совпадения между сообщениями, поступившими на «карту нарушений» о принуждении избирателей к голосованию на определенных участках и большим количеством избирателей, приписавшихся к ним. Среди участков с большим количеством прикрепившихся избирателей фигурируют участки, расположенные на территории и рядом со студенческими общежитиями, колледжами, крупными предприятиями. В течение дня голосования на многих из этих участках фиксировались очереди, организованные подвозы избирателей, а также контролирующие действия за их участием в голосовании.
В ходе подготовки к проведению дня голосования избирательными комиссиями из списков избирателей было удалено около 2 млн записей, включая «задвоения избирателей» и так называемые «мертвые души». Однако в некоторых регионах в результате такой чистки из списков были исключены и реальные избиратели. Значительное число сообщений о таких проблемах поступило из Москвы, Московской области, Пермского края, Санкт-Петербурга и других регионов.
Численность избирателей на моменты начала и окончания голосования увеличилась почти на 1,5 млн человек. Это может объясняться естественными причинами: голосованием избирателей со специальными заявлениями о голосовании по месту нахождения, недавно сменивших место жительства и т.п. Однако это также может объясняться большим числом избирателей, которых «забыли» включить в списки, либо с более серьезными нарушениями.
Отмечены случаи, когда участковые избирательные комиссии в течение 18 марта стали предоставлять право голосования лицам с временной регистрацией, а также лицам, отсутствующим в дополнительных списках избирателей на основании лишь отрывных талонов заявлений для голосования по месту нахождения, не имея на это законных оснований.
Камеры без картинки и подделка подписей
Видеонаблюдатели отмечают проблемы с организацией видеотрансляций. Сообщалось о многочисленных фактах неудачного расположения видеокамер, не позволяющих реально проследить за тем, что происходило на избирательных участках. В некоторых случаях члены избирательных комиссий сознательно старались ухудшить возможности видеоконтроля, загораживая обзор камер посторонними предметами, в том числе и во время подсчета голосов.
В течение дня голосования поступали сообщения из разных регионов о вбросах бюллетеней (часть из них зафиксирована на видео), а также о возможном голосовании за других избирателей. Часть из этих нарушений уже фактически подтверждена — самым ярким примером был вброс на УИК № 1479 в Люберцах, где в результате вмешательства ЦИК России отстранили совершивших вброс членов комиссий, а затем итоги голосования были признаны недействительными.
В Нижнем Новгороде, Приморье и Северной Осетии избиратели, пришедшие на избирательные участки, обнаружили, что за них проголосовали. При этом в Нижнем Новгороде были указаны паспортные данные пришедших избирателей, но подпись подделана. В Алтайском крае, в присутствии международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, наблюдателем «Голоса» после закрытия УИК № 78 был выявлен факт приписывания голосов одному из кандидатов.
При этом предварительные результаты подсчета явки по видеокамерам в ряде регионов (Дагестан, Татарстан, Тюменская область, Чечня и др.) показали серьезные расхождения с официальными результатами. О масштабе проблемы можно будет сказать позднее — после обработки большего количества видеозаписей, считают сотрудники «Голоса».
Доля нарушений процедур по России в целом не превышала 5%. Нарушения, уровень которых превысил 5%: ограничения перемещения наблюдателей по помещению для голосования — 5,7%; нарушение последовательности этапов подсчета голосов — 12,0%; одновременно осуществлялись разные этапы подсчета — 12,2%.
Настоящее заявление общественного движения «Голос» является предварительным. Итоговый доклад будет подготовлен позднее.