Цель «ледового похода» – обратить внимание общества на отсутствие доступной среды для отдыха инвалидов на Байкале и предоставить маломобильным людям возможность познакомиться с местными достопримечательностями.

Организаторами «ледового похода», второго по счету, стали Благотворительный фонд «Губерния» и АНО «Интеграция». Как рассказала Агентству социальной информации исполнительный директор фонда Екатерина Кантур, в походе приняли участие люди на инвалидных колясках, с ОВЗ, семьи с детьми с синдромом Дауна. Один человек приехал из Читы, остальные — из Иркутской области.
Участников похода сопровождали организаторы, волонтеры, а также бригада МЧС, которая оказывала посильную помощь в передвижении по льду. Для похода ведомство выделило судно на воздушной подушке «Хивус» и специальную машину, на которой участников привезли после похода обратно на берег.

По словам Екатерины Кантур, сейчас на Байкале практически нет доступной среды для инвалидов-колясочников. Участники похода остановились на турбазе «Чайка», где построены пандусы к домикам, к столовой, проложены ровные дорожки с пандусами, но это –исключение из правил. «Мы хотим с помощью СМИ обратиться к властям Иркутской области и Ольхонского района с просьбой помочь убедить турбизнес на берегах Байкала создавать доступную среду для маломобильных людей, — сказала Екатерина Кантур. — У любого человека, вне зависимости от состояния его здоровья, должна быть возможность путешествовать на Байкале».

В будущем году планируется организовать третий «ледовый поход». Возможно, он пройдет не только на Малом море, но и в других местах на Байкале.