Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Вязание и волки: что объединяет индейцев и жителей Тамбовской области

Волонтеры из «вязальной столицы» России — города Рассказово — создают «Мозаику мира», собирая лоскутки со всего света. К ним присоединились любители хенд-мейда из 40 стран мира.

Фото из группы "ВКонтакте" https://vk.com/ratgu

Инициаторами международного арт-проекта «Мозаика мира» стали волонтеры творческого объединения «Малая родина» из небольшого городка Рассказова под Тамбовом.

Рассказово славится своим трикотажным производством и даже считается неофициальной российской столицей вязания. Суть проекта состоит в том, чтобы собрать как можно больше кусочков ткани из разных стран и составить из них лоскутную мозаику, которая считается одним из древнейших видов рукоделия.

Как рассказала АСИ куратор объединения «Малая Родина» Марина Елютина, это уже второй подобный международный арт-проект. В прошлом году рассказовцы провели акцию «С миру по нитке», когда люди из разных уголков планеты присылали им шерстяную пряжу. Из собранных ниток был связан десятиметровый «шарф дружбы».

«В проекте приняли участие около 5 тыс. человек из 60 стран. То, что мы собирали именно нитки, очень символично», – говорит Марина Евлютина.

Получилось, что мы все как бы связаны невидимыми нитями, а «шарф дружбы» стал своеобразным символом единения народов и культур.

Фото из группы вк https://vk.com/ratgu

Участие в новом арт-проекте уже подтвердили представители 40 стран. А появился он благодаря студентке из Японии Юми Ямазаки, которую впечатлила идея акции «С мира по нитке».

«Во многих культурах нить символизирует течение жизни, судьбу человека, выступает в качестве связующего звена, – написала рассказовцам Юми Ямазаки. – Однако нитки не только вяжут, но и ткут. Кусочки ткани – прекрасный материал для творчества! В тканях отражена многовековая история каждого народа. В особенности материала, способах изготовления, орнаменте хранится наше прошлое и настоящее».

Отрезы ткани уже прислали участники из Франции, Германии, Италии, Японии, США, Индонезии, Китая, Сингапура, Канады и Южной Африки. Это ситец, сатин, бархат, саржа, гобелен. Есть даже ретроткани и лоскутки с национальными орнаментами. Особо организаторы отметили заявку, поступившую из США, от Натали Санчер, которая занимается изучением и сохранением традиций индейцев Северной Америки.

«Натали была приятно удивлена, когда узнала, что в России есть город, в котором тоже любят вязать. Познакомившись с историей Тамбовского края, она нашла между нами немало общего»,  – рассказала Марина Елютина.

Оказалось, что с индейцами нас объединяют вязание и волки. Наш главный региональный бренд – тамбовский волк — вызвал настоящий восторг у участницы из США, так как это животное занимает особое место в мифологии североамериканских индейцев.

В знак благодарности рассказовцы отправили американским участникам набор сувениров «Тамбовский волк» и вязаного серого волчонка.

Арт-проект продлится до конца 2018 года. Вместе с тканью участники присылают открытки с рассказом о главных достопримечательностях и брендах своей страны, которые позже станут экспонатами выставки «Путешествуя по планете».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике