Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Волонтеры Ноябрьска за пять лет собрали 2 тонны батареек

Волонтеры Содружества детских объединений «Я-МАЛ» подвели итоги экологической акции «Сдал батарейку — спас ежика!».

ежик
pixabay.com

Экологическую акцию по сбору использованных батареек пять лет назад запустило Содружество детских объединений «Я-МАЛ». Это часть проекта «Протяни природе руку», который реализуется при поддержке программы «Формула хороших дел» АО «СибурТюменьГаз». Акция под девизом «Сдал батарейку — спас ежика!» проходит два раза в год.

«Вред батареек доказан ученными уже давно, и каждый человек должен знать об этом. Одна батарейка может отравить пространство, на котором растут два дерева, живут два крота, один ежик и несколько тысяч дождевых червей. Вместе с зараженной водой и воздухом вредные вещества распространяются далеко за пределы свалок и попадают в наши дома. В батарейках содержится большое количество вредных для человека металлов: литий, никель, свинец, кадмий, ртуть. К примеру, никель вызывает дерматит, кадмий поражает почки и легкие, токсичные пары ртути влияют на мозг и нервную систему», — сообщается на сайте объединения.

Очередная акция прошла в апреле. Юные волонтеры собрали 553 кг использованных батареек. По подсчетам волонтеров, это 22 тыс. 120 спасенных ежиков. Собранные батарейки переданы в ООО «Стройкомплект» на переработку.

Справка

Ноябрьская городская общественная организация «Содружество детских объединений «Я-МАЛ» была создана в 2007 году при Центре детского творчества (Ноябрьск). В содружестве 2,2 тыс. воспитанников в возрасте от 10 до 17 лет и 28 педагогов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике