Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

#яхочужить: пользователи соцсетей объединяются против санкций на лекарства

Пациенты, представители НКО и все неравнодушные могут присоединиться к акции, чтобы не допустить введения запретов на иностранные препараты.

лекарства
Фото: Ксения Щенина

По информации общероссийской общественной организации «Ассоциация для больных муковисцидозом», под запрет могут попасть 140 торговых марок и 130 препаратов с международными непатентованными наименованиями. Это почти 70% лекарств, которые сегодня можно приобрести в российских аптеках. Больше остальных могут пострадать больные орфанными заболеваниями, онкологическими заболеваниями, инсулинозависимые пациенты.

Все, кому небезразлична проблема обеспечения качественными препаратами, публикуют в соцсетях свои личные истории под тегом «Против санкций на лекарства» и #яхочужить.

«Мне всего 45 лет. Я болею хроническим панкреатитом. Диагноз мне не могли поставить 14 лет, все это время списывали на синдром раздраженного кишечника. С 2014 года у меня начались очень сильные боли, — гласит одна из записей в Facebook. (Апдейт от 13.01.2020 г. Автор этой записи обратилась в редакцию АСИ с просьбой убрать из материала ее персональные данные. — Прим. АСИ) — Тогда же я узнала, что пациентов с хроническим панкреатитом в России не обезболивают опиатами, как это принято во всем мире. Я вынуждена жить на искусственных панкреатических ферментах «Креон» в микрогранулах германского производства, чтобы пища, которую я ем, могла усваиваться. Заявленный отечественный аналог «Микразим» не работает, и это было доказано исследованием РАМН. Жизнь без «Креона» означает для меня смерть. От боли при хроническом панкреатите негласно советуют пить «Лирику» («Прегабалин»). Я пью очень маленькую дозу просто для того, чтобы поддерживать свою жизнеспособность. Без этих препаратов я просто не смогу жить. Я буду лежать на кровати и кричать от боли».

Пациенты и специалисты напоминают, что введение дженериков — не панацея. В группе «Врачи и пациенты РФ против запрета на ввоз иностранных лекарств в Россию» в Facebook и «ВКонтакте» опубликованы заявления пациентов и врачей, выступающих против санкций на ввоз лекарств.

«Уважаемые законотворцы, хотелось бы вам напомнить, что у каждого лекарства своя оболочка. Многие оболочки у аллергиков вызывают реакцию, хотя действующее вещество вроде бы одно, — пишет Елена Самойлова. — Врачи аллергологи-иммунологи для каждого пациента-аллергика подбирают индивидуально в течение многих месяцев».

«Я врач, я понимаю, что это приведет к тому, что тяжелые больные лишатся необходимых препаратов, — считает Ирина Мокшанова. — Лучше повысьте контроль качества проводимых исследований на территории РФ и контроль за препаратами после выпуска».

Активисты предлагают не ограничиваться флешмобом и петицией, а отправить обращение через сайт Госдумы. Срок представления отзывов — до 3 мая.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике