Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

В Москве наградили лауреатов премии Московской Хельсинкской группы

Лауреатами 2018 года стали правозащитники Оюб Титиев и Юрий Дмитриев, сатирик Тимур Шаов, журналистка Вера Васильева и другие. Церемония награждения прошла в 42-ю годовщину создания общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР.

За мужество, проявленное в защите прав человека, был награжден руководитель представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике Оюб Титиев, сообщает Московская Хельсинкская группа. Премия была вручена правозащитнику заочно — с 11 января 2018 года он находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Член Московской Хельсинкской группы Сергей Ковалев прочитал на церемонии письмо Титиева из СИЗО. Правозащитник заявил, что польщен тем, что его многолетняя работа в «Мемориале» отмечена премией, и подчеркнул, что в тех условиях, в которых он оказался, общественная поддержка крайне важна.

Руководитель карельского отделения общества «Мемориал» историк Юрий Дмитриев был отмечен за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение. В апреле 2018 года Дмитриева оправдали по обвинению в изготовлении детской порнографии, но назначили два с половиной года ограничения свободы по обвинению в хранении частей огнестрельного оружия. В его защиту выступили известные деятели культуры и искусства. Несколько петиций в интернете за освобождение историка подписали в общей сложности более 50 тыс. человек.

Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт», стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями. В число лауреатов 2018 года также вошли сатирик Тимур Шаов (за защиту прав человека средствами культуры и искусства), журналист Вера Васильева (за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человек), тренер Международной школы прав человека и гражданских действий Виктория Громова (за вклад в правозащитное образование и развитие традиций прав человека среди молодежи), юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон (за отстаивание прав человека в суде), правозащитник Любовь Мосеева-Элье (за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ), директор Института прав человека Валентин Гефтер (за экспертную и научную деятельность в области прав человека) и психолог-психоаналитик Людмила Альперн (за заслуги в защите прав заключенных и других уязвимых групп).

Почетными дипломами за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение были отмечены генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд, президент Европейской ассоциации юристов за демократию и права человека профессор Билл Бауринг и директор программ поддержки гражданского общества CEELI Institute Дженифер Гаспар.

В 2017 году лауреатами правозащитной премии, в частности, стали Гарри Бардин, Ольга Романова и Элла Кесаева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике