Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Деревянные дома в центре Уфы раскрасят в разные цвета

Уфа стала 21-м городом, присоединившимся к фестивалю «Том Сойер Фест». Фестиваль проводится для сохранения исторической среды городов.

Фото: vk.com/tsf02

Волонтерское движение «Том Сойер Фест» зародилось в Самаре. Активисты движения своими силами, при поддержке спонсоров, приводят в порядок старые дома, которых нет в реестре объектов культурного наследия. В основном эта работа включает покраску в красивые цвета, мелкую реставрацию фасадов, в том числе наличников, карнизов и архитектурных деталей, при согласии и участии жителей этих домов.

Организацией феста в Уфе занимаются Мария Тарасенко и небольшая группа волонтеров при поддержке общественного движения «Архзащита Уфы».

«Этот фестиваль очень способствует повышению гражданской активности, бережному сохранению городской среды, побуждает изучать историю улиц, домов, семей, — рассказывает Кристина Абрамичева, активист «Архзащиты Уфы». — Уфа особенно нуждается в избавлении от ужасной серой краски, названной мэром «жемчужной», которой в спешке были покрашены все деревянные дома исторического центра к саммитам ШОС и БРИКС в 2015 году».

В конце мая состоялась первая подготовительная встреча волонтеров. Историк Владимир Захаров провел экскурсию по улице Гоголя, на которой развернется фестиваль, и подробно рассказал о домах и их обитателях. Попутно активисты сделали необходимые замеры и фотофиксацию утраченных деталей фасада. После прогулки волонтеры заполнили анкеты.

В качестве объекта для работы была выбрана усадьба Рябинина — дома 24, 26 и 26а по улице Гоголя. В конце XIX — начале XX века основным кирпичным домом усадьбы по улице Гоголя, 26 владел Михаил Васильевич Рябинин, ветеринарный врач, общественный деятель. С 1904 по 1915 год он исполнял должность заступающего место городского головы и был членом многих попечительских советов и правлений, среди которых попечительский совет при второй женской гимназии, Городское пожарное общество и отдел Российского общества покровительства животным.

Второй, деревянный двухэтажный дом усадьбы по адресу: улица Гоголя, дом 26а, — образец уфимского деревянного зодчества. Он знаменит тем, что в нем жил и работал основоположник терапевтической школы Башкортостана, профессор Башкирского государственного медицинского института Дмитрий Иванович Татаринов (1877-1956). Его супруга Валентина Михайловна была, по некоторым данным, дочерью Михаила Рябинина.

Стараниями жильцов дома и работников Национального музея Республики Башкортостан сохранились личные вещи и обстановка комнаты ученого. Здесь действует домашний музей.

Активисты получили письмо из Подмосковья от праправнучки Николая Васильевича Рябинина. Она прислала сканы фотографий дома в 1977 году. По фото волонтеры рассчитывают восстановить  рисунок наличников.

Усадьба Рябининых, фото 1977 года из семейного архива

«Наша сверхцель — уберечь всю улицу Гоголя. Мы уже много лет боремся за то, чтобы она вся стала охранной зоной. Это такой кусок единой неделимой исторической среды, который еще остался в городе. Надеемся, что фестиваль привлечет внимание к этому вопросу», — рассказала АСИ Кристина Абрамичева.

Работы начнутся 6 июня. Организаторы ждут всех желающих на площадке по адресу: улица Гоголя, дом 24, с 17.00 до 21.00. Волонтеры начнут с подготовки рабочих мест, сделают подмости, изобразят на бумаге недостающие элементы и проведут другие подготовительные работы. Планируется начать снимать старую краску и перебивать крыльцо.

Для фестиваля в Уфе нужны инструменты, краска и другие материалы, а также финансовые средства. Желающие поддержать инициативу материально прямо на месте смогут приобрести котомки и мешочки с символикой Уфы и Башкирии от благотворительного фонда «Твердая почва». Часть средств будет направлена на нужды фестиваля.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике