Обучение проводили сотрудники Российского геронтологического научно-клинического центра, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Российского государственного гуманитарного университета, благотворительных фондов «Со-единение» и «Старость в радость». Они показывали будущим тренерам, как правильно перемещать, кормить, проводить гигиенические процедуры маломобильным пациентам, не оскорбляя достоинство человека, который зависит от посторонней помощи.
«Эффективнее всего знания закреплялись на практических занятиях, — делится впечатлениями один из четырех волгоградских участников Школы тренеров Наталья Баклашева. – Все, что испытывают люди, за которыми мы ухаживаем, мы могли в полной мере прочувствовать на себе и сделать выводы об ошибках, которые допускали раньше. Зачастую мы делаем, как проще нам, не задумываясь, что ощущает при этом человек.
На тренингах обсуждают, в том числе, и правильный подход к перемещению: как повернуть человека безболезненно, правильно распределив нагрузку, чтобы не навредить ни себе, ни пациенту. «И самый главный момент – человеческое отношение. Часто в работе мы отключаем эмоции (где-то, возможно, их и надо отключать), но важно не просто сделать процедуру и уйти, а проговорить какие-то моменты, оповестить о своих действиях заблаговременно, сказать «доброе утро», наконец», – рассказала Баклашева.
Школа тренеров стала частью пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода (СДУ), который в этом году реализуется в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. СДУ предполагает соцобслуживание и медпомощь на дому и в стационарах с привлечением патронажной службы и сиделок. Если в течение трех лет система долговременного ухода хорошо зарекомендует себя, то этот опыт начнут применять по всей стране.
БФ «Старость в радость» вырос из одноименного волонтерского движения и был официально зарегистрирован в 2011 году. Главная задача организации — улучшение жизни пожилых людей в домах престарелых и уменьшение эмоционального вакуума, в котором оказываются старики после попадания в интернат. Фонд курирует 150 домов-интернатов в 25 регионах России, оплачивает труд примерно 100 дополнительных помощниц по уходу и культработников для самых слабых стариков, закупает медикаменты, подгузники, средства по уходу для подшефных домов престарелых и больниц.