Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Югре выступают артисты с ограниченными возможностями здоровья

Все началось с миниатюр, которые ставили в театральной студии «Крылья». Через некоторое время сценки выросли до больших постановок. Теперь артисты гастролируют не только по своему району, но и ездят в соседние муниципалитеты: Белоярский район, Нягань.

Фото: Березовская районная организация инвалидов

Социокультурный проект «Открыть особенные двери» театральной студии «Крылья» общества инвалидов Березовского района направлен на адаптацию людей, имеющих ограничения по здоровью.

«Наши артисты – в основном бабушки. В труппе в среднем человек 15, все пожилые. По состоянию здоровья наши артисты не всегда могут поехать на гастроли. — рассказала Агентству социальной информации председатель организации Галина Мурзина. – Для них гастроли – это настоящий драйв, от которого они молодеют на глазах. Желающих выступать стало так много, что приходится проводить кастинг. Некоторые бабушки обижаются, что не удается попасть в тот или иной спектакль».

Занятия проводит художественный руководитель Елена Ефименко. Она же пишет сценарии, назначает на роли актеров. 69-летняя Людмила Колчина никогда не мечтала о творческой карьере, а ее супруг и вовсе был против ее выступлений.

«Дочь и внуки поддержали идею играть в спектакле. Мне досталась роль няни в сказе «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В первый раз выступили в библиотеке поселка Березово. Я очень стеснялась, даже некоторые слова забыла. Но потом преодолела себя. А муж, увидев меня сцене, разрешил быть артисткой», — поделилась впечатлениями Людмила Колчина. – С радостью езжу выступать в другие поселки. Карьеру никогда не поздно делать, было бы здоровье».

Участники театральной студии «Крылья» спектакли показывают для таких же людей, как они сами, – с ограниченными возможностями. Они побывали в Белоярском комплексном центре социального обслуживания населения, а также в доме-интернате для пожилых в Нягани.

Проект Березовской общественной организации «Открыть особенные двери» в 2017 году получил поддержку Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике