Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Жителей Югры приглашают «усыновлять» одиноких стариков

В Сургутском комплексном центре социального обслуживания населения помогают найти помощника одиноким пожилым людям.

Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости

«Претендовать на помощника пенсионеры могут только в том случае, если у них нет дееспособных детей, живущих в Югре. При этом мужчина должен быть не моложе 60 лет, а женщина – не моложе 55», — рассказала Агентству социальной информации специалист по социальной работе центра Светлана Никифорова.

«У нас был случай, когда у пожилой семейной пары умер единственный сын. Опеку над стариками взяла соседка, которая знает их с детства и росла вместе с их погибшим ребенком. Молодая женщина стала помощницей сразу для двух пожилых людей», — привела пример Светлана.

Для создания приемной семьи необходимо обратиться в местные органы опеки и попечительства. Всех потенциальных помощников проверяют, делают запросы в уголовно-исполнительную инспекцию. Важно, чтобы у кандидата в опекуны не было судимости за преступления против личности. Все помощники от регионального правительства получают денежное вознаграждение в размере 9 868 рублей.

Приказ окружного правительства «Об организации работы по созданию приемных семей для пожилых граждан» вступил силу с 2012 года. За это время в Сургуте было создано 33 семьи. На сегодняшний день в городе существует 22 приемные семьи для пожилого человека.

Информацию о поиске помощников можно получить на Портале социальных услуг.

Кроме того, в Сургутском комплексном центре социального обслуживания населения существует реестр помощников. Жители региона, у которых есть желание пополнить его и создать приемную семью для одинокого пожилого человека, могут обращаться за консультацией по телефону: 8 (3462) 522-529.

СПРАВКА

Инициативы по опеке над одинокими пожилыми гражданами и людьми с инвалидностью есть в 43 регионах России. Они регламентируются региональными законами. Как правило, составляется трехсторонний договор, который подписывают опекун, сам пожилой человек и местная служба соцзащиты. В договоре прописываются условия, на которых пожилой человек будет жить в приемной семье. Поводом для введения подобной инициативы в регионах часто становятся обращения сельских стариков, которые предпочитают государственным интернатам жизнь в семьях односельчан. На федеральном уровне такие инициативы пока не закреплены.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике