Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Свыше 300 человек приняли участие в Большой волонтерской неделе в Перми

Около 70 событий с участием волонтеров прошло в Большую волонтерскую неделю в Перми.

Фото: vk.com/bigvolunteerweek

Большая волонтерская неделя завершилась 19 августа в Перми. В течение прошедшей недели 340 пермяков стали волонтерами и приняли участие в событиях акции, которые ежедневно проходили в разных точках города. Инициаторы Недели — известные пермские активисты Анна Фадеева и Егор Демидов — при поддержке самого крупного в Перми сообщества волонтеров volunteers_perm заранее собрали заявки от тех, кому требуется помощь. У каждой активности был свой куратор, который информировал зарегистрированных волонтеров об условиях участия в событиях (возраст, форма одежды, необходимые навыки и т.п.) и о том, какая помощь требуется.

Штаб-квартирой Недели стал коворкинг «Лаборатория настоящего». Здесь каждый день работала «Добропочта», где писали открытки для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и «Клуб благотворительного вязания»  для бездомных.

фото vk.com/bigvolunteerweek

Направленность работ для волонтеров была очень разнообразна: от помощи в приютах для бездомных животных, сбора мусора и посадки растений до заданий в музеях, библиотеках и архиве. Как рассказали Агентству социальной информации организаторы Большой волонтерской недели, активнее всего шла регистрация для помощи людям: большая часть мероприятий проходила в онкобольницах, социальных учреждениях, геронтологических центрах и паллиативных отделениях. В этом году большим спросом пользовались услуги профессиональных волонтеров: психологов, юристов, видеографов и фотографов, спортсменов.

Участники группы «Волонтеры в паллиативе» так описали Большую волонтерскую неделю: «Это сотни людей и сотни часов работы, проведенной, чтобы мероприятия могли состояться. Это кровь и пот организаторов, координаторов и других людей, которые отвечают за административную часть. Это десятки волонтеров, которые дарят свое время и вкладывают силы и душу. Знакомство с каждым из них — на вес золота, потому что это невероятные люди. Это десятки благотворителей, которые обеспечивают материально-техническую базу. А еще это большое волшебство. Это потрясающий шанс реализовать даже самые безумные и амбициозные идеи, и сделать то, что самостоятельно мы никогда бы не осилили».

«Соседский праздник» фото vk.com/bigvolunteerweek

Завершающая вечеринка «Соседский праздник» прошла на открытом воздухе в микрорайоне Разгуляй, куда пригласили его жителей с детьми: были угощения в складчину, музыка, танцы, уличные и настольные игры. Волонтерам вручили благодарности, а тем, кто не был на празднике, готовы их выдать в «Лаборатории настоящего».

«Чтобы помогать кому-то и чувствовать себя лучше, видеться с организаторами и другими волонтерами, вам не нужна Волонтерская неделя. Каждый день полон возможностей сделать мир лучше. В ближайшее время мы еще раз опубликуем все ссылки, чтобы вы могли сами пойти помогать туда, где вам особенно понравилось. Зовите нас с собой и приходите на другие события, которые мы организуем. Или придумывайте сами что-то веселое, мы поддержим!» — написала после праздника Анна Фадеева.

Первая в России Большая волонтерская неделя прошла в Перми год назад. Городских активистов вдохновил опыт брюссельской организации Serve the City, которая проводит такие недели с 2005 года. Сотни волонтеров со всего мира приезжают в Брюссель для помощи бездомным, беженцам, пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья, жертвам насилия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике