Основная миссия благотворительных фондов и организаций заложена в самом названии: они творят благо. Сейчас помогают всем: детям, людям с ограниченными возможностями здоровья и ментальными особенностями, собакам, кошкам и амурским тиграм. Однако то, что считается добром для одного, не всегда нравится другому. Если взаимодействие НКО со спонсорами и подопечными более-менее предсказуемо, то контакты с местными жителями иногда приобретают неожиданный поворот. Агентство социальной информации узнало, как некоммерческие организации налаживают связи с местными жителями, идут на компромиссы и, если этого сделать не удалось, разрешают конфликты. У всех разные методы: кто-то предпочитает инициировать встречи с местными жителями, кто-то — вообще не пересекаться с ними и свести общение к минимуму.
Приводить разумные аргументы
«Ночлежка» – старейшая общественная благотворительная организация, помогающая бездомным людям. Она открылась в 1990 году в Санкт-Петербурге. Среди проектов «Ночлежки» — приют, ночной автобус, пункты обогрева, юридическая поддержка культурная прачечная. В этом году стало известно, что «Ночлежка» открывает филиал в Москве, и первым ее проектом в столице станет благотворительная прачечная в Савеловском районе. Сообщалось, что организация откроет ее совместно с фондом «Второе дыхание». Спустя несколько дней после этой новости в группе местных жителей района разгорелись споры. Большинство из них выступали против открытия прачечной, опасаясь, что бездомные люди поселятся в Савеловском районе. Встречались даже угрозы сжечь прачечную и оскорбления в адрес руководства организации. Директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова пыталась в комментариях апеллировать к петербургскому опыту, но это оказалось безрезультатно.
Прачечную поддержали многие сотрудники некоммерческой сферы.
Конфликт в Сети набирал обороты, и сотрудники «Ночлежки» и «Второго дыхания» инициировала встречу с местными жителями, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и попытаться найти компромисс. Встреча состоялась в пятницу, 31 августа, на ней присутствовали Дарья Байбакова и Дарья Алексеева, директор фонда «Второе дыхание». Конструктивного диалога не получилось, люди снова позволяли себе прямые угрозы: «Вы не боитесь за своих подопечных? Мы будем просто избивать их».
После мероприятия Дарья Алексеева опубликовала видео встречи. В разговоре с АСИ Дарья Байбакова подтвердила, что встреча, к сожалению, оказалась не очень продуктивной.
«Конечно, хорошо, что мы встретились: нам важно рассказывать людям о прачечной. И даже если несколько человек узнали чуть больше и, может быть, стали думать об этом иначе, это все равно хороший результат», — рассказала Дарья.
Большая часть местных настаивает на том, чтобы «Ночлежка» нашла другое место для прачечной. Некоторые даже предлагали дать телефон своего риелтора.
«Местные говорят, что могут помочь, но конкретных вариантов никто не предложил. Они просто говорят: «Убирайтесь в промзону». Мы всем говорим, что, как только будут реальные варианты, подходящие по всем параметрам, мы готовы их рассматривать, обсуждать с коллегами и принимать решение по поводу смены места», — поделилась Байбакова.
В ближайшие дни сотрудники «Ночлежки» обсудят план дальнейших действий и постараются еще раз выйти на контакт с местными.
«Мы соберем все вопросы, которые нам задают чаще всего, и выпустим подборку ответов на них и официальные комментарии юристов по поводу СанПиН, чтобы снять опасения местных жителей», — рассказала Агентству социальной информации Байбакова.
Пытаться сблизиться и стать друзьями
Не всегда соседство с бездомными людьми вызывает недовольство местных жителей. Ирина Янушевская, директор и сооснователь социального приюта для бездомных женщин-инвалидов «Божьи Коровки» в Комсомольске-на-Амуре рассказала АСИ, что «поначалу местные относились к приюту с небольшой опаской».
«Как таковых претензий от жителей дома, где мы арендуем помещение, не было. Хотя народ к такой категории людей относятся, мягко говоря, настороженно. На самом деле среди бездомных всякие попадаются — знаю на собственном опыте. Прежняя жизнь не делает их лучше. Поэтому проекты, подобные «Ночлежке», — это один из способов вернуть таких людей к нормальной жизни», — рассказала Агентству социальной информации Янушевская.
Сейчас, по ее словам, у приюта хорошие отношения с местным сообществом. Янушевская хотела даже проводить совместные мероприятия, чтобы у подопечных была возможность социализироваться. Она даже придумала проект «Возрождение традиции посиделок на лавочке», но конкурс президентских грантов он не выиграл.
«Я несколько озадачена, когда не нахожу поддержки среди грантодателей. Все только говорят: «Да, ваш проект хорош», но деньги идут на помощь бездомным собакам, на экологию, военный патриотизм. Это, конечно, здорово, но было бы лучше поддерживать проекты, подобные нашему, ведь это направление решает множество серьезных проблем, связанных с бездомностью. В том числе снижает преступность, от которой у людей возникает страх за свой хрупкий комфортный мир», — уверена Ирина.
Спокойно просвещать людей
Некоторых людей настораживают не только бездомные люди, но и бездомные животные. Котокафе «Котики и люди» на улице Гиляровского в Москве — первое подобное заведение в столице. Оно открылось в 2015 году, поменяло несколько адресов и сейчас расположено на первом этаже жилого дома. В светлом чистом помещении здесь живут 20 кошек и котов всех мастей. Полюбившееся животное кошку можно забрать к себе домой. Основатель котокафе Владимир Кузин рассказал Агентству социальной информации, что реакции у местных жителей на соседство с кошками бывают разные.
«Некоторые жители приходят и спрашивают, кто нам дал разрешение на котокафе. Они считают, что кошки — это грязь и болезни, и боятся, что будет неприятный запах. В ответ мы показываем все разрешения и заверяем людей, что мы давно работаем, у нас есть опыт и все будет чисто», — рассказал АСИ Владимир Кузин.
Вторая проблема, с которой сталкивается котокафе, — безответственные люди, которые уверены, что совершают доброе дело. Они приносят в «Котики и люди» бездомных кошек: либо открыто просят принять животное, либо подбрасывают тайно. Был случай, когда девушка оставила котенка прямо в туалете заведения.
«Конечно, мы таких кошек не обижаем и направляем их за свой счет в приют. Но принимать кошек от населения мы не можем — у нас не такая большая площадь и нет столько денег. Когда мы объясняем людям причину отказа и говорим, что можем помочь, только если они сами оплатят прививки, стерилизацию, чип, паспорт, они начинают обвинять нас в том, что мы делаем на кошках деньги и пытаемся на этом зарабатывать. Хотя мы просим только возмещения расходов», — поделился Кузин.
Как рассказал Владимир, некоторые люди обвиняют кафе в том, что оно не благотворительная организация, потому что «благотворительная организация должна принимать всех и сама все оплачивать». Некоторые посетители обвиняют владельцев котокафе в эксплуатации кошек.
«Люди видят спящих кошек и думают, что мы обкалываем их снотворным, чтобы делать на них деньги. Но немногие знают, что кошки спят по 18 часов в сутки, это абсолютно нормально. Мы успокаиваем гостей и рассказываем о повадках кошек и о том, что в нашем кафе у них есть все права, которые только могут быть у животных», — сказал Владимир.
Развенчивать мифы и предубеждения
Некоммерческая организация «Котоспас» занимается спасением замурованных кошек из подвалов. Казалось бы, котиков любят все. Но зоозащитники не раз страдали за попытки спасти замурованных кошек, обреченных на медленную смерть.
Сотрудники «Котоспаса» практически ежедневно принимают на горячую линию звонки от местных жителей, которые сообщают о замурованных кошках. После звонка «Котоспас» связывается с опекуном, тот пробует решить вопрос через управляющую компанию, иногда вызывает полицию. А если это не помогает, приезжает специалист и вскрывает продух.
«У всех наших кошек есть опекун – человек, который их кормит. Чаще всего это пожилые женщины. Они и сообщают нам о таких случаях», — рассказала руководитель Группы экстренной помощи бездомным кошкам организации «Котоспас» Анна Фельдман.
Получается, что даже интересы жителей одного подъезда могут не совпадать: одни кормят кошек, другие — хотят выгнать на улицу.
«Есть жители, которые считают, что кошки – это в принципе антисанитария. В головах у людей есть какие-то убеждения, мифы. Это стереотипы, но они очень сильны в обществе, поэтому мы встречаем противодействие, в том числе физическое. Случается, местные жители набрасываются на опекунов и на нас», — поделилась Фельдман.
Одна из причин невежества — отсутствие массовой социальной рекламы, которая бы объясняла, что кошка в подвале — это не опасно. «Котоспас» выпустил свою Памятку жителям котомегаполиса, которую иногда раздает на зоозащитных мероприятиях. Памятку можно распечатать и повесить у входа в подъезд.
Что касается продухов, то вентиляция подвальных помещений необходима: так гласят нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Без открытых продухов дом просто не сдадут в эксплуатацию. Более того, 16 апреля этого года стало известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приняло решение об обязательном сохранении продухов размером 15 на 15 см в фундаментах многоквартирных домов, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в него. По словам Анны Фельдман, «железные листы и прочие страшные наваренные конструкции, которыми иногда закрывают продухи, незаконны».
Как выглядит человек, который настолько не любит кошек, что готов оставить их умирать в подвале? По словам Анны, против кошек обычно выступают люди раннего пенсионного возраста – и мужчины, и женщины.
«Вероятно, у них достаточно низкий уровень образования, а в голове живет множество стереотипов. Мы стараемся объяснить, что решетки незаконны, животные не должны погибать внутри и мы обязаны их освободить, но люди продолжают кричать. Они в принципе не слышат аргументов, и объяснять им что-то бесполезно. Кто выступает против животных, тот против них всегда», — рассказала АСИ Анна Фельдман.
Не пересекаться с местными жителями
Центр реабилитации «Русский дом» находится на окраине Москвы. Здесь почти 20 лет помогают людям с ментальными нарушениями. По словам сотрудницы центра Татьяны, их организация не сталкивалась с претензиями жителей близлежащих домов.
По ее мнению, выстроить с соседями нейтральные отношения ей помог трехлетний опыт работы в другой некоммерческой организации. Она сразу выстроила работу так, чтобы «Русский дом» и его подопечные вообще не коммуницировали с местными жителями.
«Я считаю, что взаимоотношения должны строиться на уважении мнений каждой стороны. Прежде всего мы должны уважать мнение жителей, даже если оно нам не нравится и мы с ним до конца не согласны. Ведь они там живут, а мы только используем место. Поэтому ответственность прежде всего на стороне НКО», — поделилась Татьяна.
Она убеждена, что некоммерческим организациям нужно заранее тщательно продумывать риски и возможные подводные камни. И, если есть возможность, выбирать для своей организации более подходящее место.
«Я знаю, как могут вести себя наши ребята и где они могут нарушать границы жителей. Поэтому мы с сотрудниками пытаемся все это предвосхитить, отследить и предотвратить. Мы над этим постоянно работаем», — рассказала АСИ Татьяна.
По ее словам, мы сколько угодно можем говорить о необходимости менять общественное мнение в отношении подопечных любой НКО, но часть подопечных многих НКО действительно могут делать антисоциальные вещи, и организации не должны к этому относиться со снисходительностью.
«Я всегда говорю нашим ребятам, что никто не может изменить негативное предубеждение общества к ним, кроме них самих. Мы все можем только помочь, просвещая общество. Но люди будут доверять нашим подопечным только тогда, когда они увидят их с хорошей стороны. А значит, им надо учиться проявлять себя в обществе так, чтобы их это общество начало принимать, хотя бы и не сразу», — поделилась Татьяна.
Хорошо, когда местное сообщество поддерживает деятельность организации, но, по мнению Татьяны, порой лучший выход — это сохранять устойчивый качественный нейтралитет и спокойное взаимное отношение.
«На взаимном уважении со временем можно будет построить что-то большее. Но пренебрегать мнением окружающих — совершенно патовая и безответственная позиция для НКО», — уверена Татьяна.