Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Поддержи хозяина: проект «Настоящий друг рядом» помогает семьям с домашними питомцами

Владельцы домашних животных могут получить консультации по уходу, оформлению документов, а также найти передежку на время отпуска.

Фото: pixabay.com

Проект «Настоящий друг рядом» придумали студенты московского вуза. Все началось весной 2017 года, когда представители АНО «Социально ориентированная ветеринария» («СОВет») проводили занятия по социальной экологии в МГИМО. Студентам предложили разработать модель зоозащитной НКО. Одна группа подготовила проект, который заключается в оказании многоплановой поддержки семьям, у которых есть домашнее животное. Он оказался близок по духу представителям некоммерческой организации, и они решили его курировать. О том, как развивается инициатива и какую помощь может получить владелец домашнего животного, Агентству социальной информации рассказала руководитель «СОВет» Галина Шляхова.

Хозяйская поддержка

Почти все люди сходятся во мнении, что нужно заботиться о бездомных животных. При этом считается, что забота о домашних – это всецело дело их хозяев. Вместе с тем хозяева не всегда могут в одиночку справиться со сложными внештатными ситуациями. Обратиться за поддержкой им зачастую некуда: фонды и кураторы занимаются собственным подопечными, а владельцы питомцев, которые не справляются со своими обязанностями, у многих вызывают осуждение. В такой ситуации людям, которые любят животных, но не имеют опыта их содержания, оказывается тяжело решиться на то, чтобы завести кошку или собаку. Но если люди будут знать, что в сложной ситуации они не окажутся предоставлены самим себе и смогут получить квалифицированную поддержку, они легче решатся завести домашнее животное. Это значит, что диспропорция между «спросом и предложением» уменьшится.

Даже для обычной собаки

Мы консультируем владельцев домашних животных по уходу за питомцами и организацией лечения, оформлению документов для путешествия с животным, ищем варианты передержки на время отпуска.

К нам может обратиться любой владелец животного в случае возникновения у него каких-либо трудностей. Также мы по умолчанию даем гарантию своей поддержки тем семьям, которые берут питомца у нас. Главной своей целью мы считаем создание общества, где домашних животных будут ценить, а их владельцы будут иметь социальные гарантии.

Сейчас подопечные «СОВет» были распределены в 8 семей, мы с ними постоянно на связи: следим за их радостями и сложностями, оказываем посильную помощь. В основном это пока консультационно-информационная поддержка и организация заботы о питомце на время отсутствия хозяев.

В крупных питомниках и кинологических и фелинологических центрах для владельцев породистых животных существует система подобного кураторства. Мы же стремимся, чтобы даже хозяин «обычной» кошки или собаки мог рассчитывать на поддержку и сопровождение. Сейчас у нас свободны двое очаровательных котят, и мы будем рады, если кто-то захочет взять себе питомца и свяжется с нами.

Также у нас предусмотрена финансовая поддержка для малообеспеченных семей. Это важно, чтобы обеспечить правильное питание и необходимые ветеринарные процедуры всем питомцам.

География котят и всероссийская база помощи

Так вышло, что один из наших подопечных был отправлен в Германию, поэтому проект внезапно приобрел международное измерение. Остальные животные пока живут в пределах Москвы и Московской области, но мы хотим организовать систему координации и поддержки в каждом населенном пункте страны и сделать проект всероссийским.

Мы хотим создать базу участников проекта для взаимопомощи. Это поможет быстро находить и координировать специалистов, которые будут проводить консультации по вопросам ухода, воспитания, лечения животных, и людей, которые готовы иногда брать животных на передержку.

Чтобы помочь в создании базы, нужно заполнить анкету. До конца года проект «Настоящий друг рядом» проводит акцию «Разные и равные» — именно она формирует материальную основу проекта за счет благотворительных взносов.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике