Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Ассамблея народов Удмуртии организует Большой этнографический диктант

В этом году всероссийская акция «Большой этнографический диктант» состоится 2 ноября в 85 регионах страны. Около 1 600 площадок будет задействовано в проведении мероприятия.

Фото: Большой этнографический диктант

Каждый житель России и зарубежья, владеющий русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства, может принят в нем участие.

Организатором этнографического диктанта в 2018 году выступила Ассамблея народов Удмуртии (региональное отделение Ассамблеи народов России) при поддержке Фонда президентских грантов.

«Несколько лет назад активно продвигался слоган: «Народов много — страна одна!». По сути его можно применить и в отношении Большого этнографического диктанта. Наш российский мультикультурализм, в отличие от западного, основан на многовековом опыте добрососедских отношений представителей различных этносов и конфессий, а не на решении проблем в отношениях мигрантов и коренного населения. Не случайно у ряда ученых и общественных деятелей слово «толерантность» вызывает отторжение. Нужно не «терпеть» друг друга, а проявлять доброжелательный интерес», — рассказал Агентству социальной информации председатель Региональной общественной организации национально-культурного развития «Ассамблея народов Удмуртии», член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Байметов.

Участником диктанта может стать любой гражданин. Для этого необходимо прийти 2 ноября на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства. Адреса площадок можно найти на сайте «Большой этнографический диктант», а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях.

Организаторы уточнили, что время начала диктанта единое для всех — 10.00 (по московскому времени). Диктант можно написать и онлайн на официальном сайте со 2 ноября по 5 ноября.

Сам диктант включает в себя 30 тестовых заданий: 20 вопросов — общефедеральная часть диктанта, единая для всех площадок написания; 10 вопросов — региональная часть, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы 10 ноября, а итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации.

По информации организаторов, диктант является культурно-просветительским мероприятием, позволяющим оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России. Он привлекает внимание к науке этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

В 2018 году диктант подтверждает свой международный статус. К участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдавия и другие. В России масштабная акция проводится уже третий раз подряд. В прошлом году диктант написали 367 тыс. человек на 2 600 площадках в России и за рубежом.

«Надеюсь, что 2 ноября те, кто неравнодушен к своим истокам, разделяет ценности добрососедства, межнационального мира и согласия, придут на площадки не столько для того, чтобы проверить свои знания, а чтобы получить новый импульс для изучения истории и культуры народов России», — отметил Байметов.

Организаторами Большого этнографического диктанта выступают РОО «Ассамблея народов Удмуртии», Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Проект «Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Официальная группа Диктанта «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике