Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Молодежь Урала выступает за законопроект об особом статусе собак-поводырей

Вопрос особого статуса собак-поводырей в России обсуждался на открытой дискуссии Свердловского областного фестиваля «Белая трость», который прошел на днях в Екатеринбурге.

собака-поводырь
Фото: wikimedia.org

Основным поводом к поднятию такой сложной темы было обращение слабовидящей студентки на федеральном образовательном форуме «Машук». Она рассказала о том, что в современном российском обществе нет различий между обычной собакой и собакой-поводырем: на улице собаки-поводыри обязаны находиться в намордниках, но намордники ослабляют их обоняние, к тому же вход с собаками-поводырями во многие общественные места до сих пор запрещен.

«На сегодняшний день не все водители общественного транспорта, сотрудники заведений и даже социальных учреждений соблюдают федеральное законодательство, гарантирующее право слабовидящих посещать объекты городской инфраструктуры со своей собакой-поводырем. А трость не заменит собаку-поводыря», — отметили в движении «Белая трость».

Председатель комитета областного заксобрания по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова выдвинула предложение о решении проблемы уже на законодательном уровне.

«Необходимо создание федерального закона о домашних животных, в котором предусматривалось бы регулирование отношений по содержанию животных, использованию и охране. Вступление такого закона в силу обеспечило бы не только ликвидацию правового вакуума, но и единые требования к собакам-поводырям, учитывая их особое социальное значение», — сказала она.

По ее мнению, важно, что инициатор дискуссии — именно молодежь. Эксперт предложила привлечь всех неравнодушных через социальные сети. Таким образом, вырастет единая площадка, где каждый желающий представит свои идеи по решению проблем, с которыми сталкиваются люди с тяжелыми нарушениями зрения.

Отметим, в Свердловской области вопрос о собаках-поводырях стоит крайне остро. По данным организаторов проекта «Guide Dog Friendly | Мы рады собакам-поводырям», в Свердловской области с населением более 4,3 млн человек числится не более десятка обученных собак-поводырей с паспортом. Как пояснил дрессировщик учебно-кинологического центра, паспорт очень важен, так как владелец может получать некоторые льготы, например бесплатный проезд для животного.

Областной фестиваль «Белая трость» был организован по инициативе «Молодой гвардии» совместно со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых, Молодежным парламентом Свердловской области, АНО «Белая трость», Ельцин-Центром и Уральским институтом управления РАНХиГС.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике