Что такое «Клубный дом»
«Клубный дом» — это программа социальной реабилитации и адаптации людей с проблема психического здоровья, которая была разработана в 50-е годы прошлого века в США. Оттуда она довольно быстро разошлась по многим странам. Сейчас во всем мире существует 320 «Клубных домов», но на территории России — всего один. Это московский «Русский дом», куда регулярно приходят 50 человек старше 18 лет с шизофренией, маниакально-депрессивным психозом и клиническими формами депрессии. Большая часть «Клубных домов» по всему миру — некоммерческие организации, которые дополняют государственную систему психического здоровья.
«Наша основная цель — дать подопечным как можно более широкий жизненный опыт», — рассказывает директор «Русского дома» Татьяна Сафьянникова, которая 18 лет назад открыла «Клубный дом».
Основной методологический подход «Клубного дома» — это создание психосоциального сообщества для осмысленной совместной деятельности, на основе которой формируются осмысленные решения. Здесь нет пациентов, клиентов и потребителей психиатрических услуг. Здесь, в соответствии с философией инклюзивной модели, есть только равноправные партнеры, которые добровольно участвуют в программе «Клубного дома».
Зачем нужна эта модель
Благополучие человека с психическим заболеванием во многом зависит от уровня социальной адаптации. По мнению Сафьянниковой, в целом в России система медицинской и психологической психиатрической помощи работает хорошо. Однако кроме этого пациентам необходима социально-трудовая реабилитация и социальная поддержка, которая в нашей стране иногда «проседает».
«Клубный дом» — это комплексная инклюзивная реабилитационная программа, которая имеет свою философию. Два самых важных момента программы — это партнерство и акцент на сильных и сохранных сторонах личности и психики, которые есть у любого члена «Русского дома».
Кроме того, одна из важных особенностей «Клубного дома» — единый стандарт качества услуг во всех странах, который раз в несколько лет контролирует международная комиссия. Кроме того, модель полностью соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения и Всемирной психиатрической ассоциации. Все используемые методы реабилитации научно подтверждены и доказаны специалистами.
Дневное посещение и трудоустройство
Основная цель «Клубного дома» — реинтеграция людей с психическими расстройствами в общество, поэтому многие члены «Русского дома» работают на временных или постоянных местах. Программа устроена так, что выгоду от трудоустройства получает не только человек, но и компания, которая предоставила инклюзивные рабочие места: в случае если особенный сотрудник по каким-то причинам не сможет выйти на работу, его заменят другие члены либо сотрудники «Русского дома». Это обязательное условие, которое руководство «Клубного дома» проговаривает заранее и твердо соблюдает.
«С 2003 года у нас были рабочие места в МГУ, там была должность секретаря. Это была, в принципе, довольно сложная работа, но 8 наших подопечных успело там поработать», — рассказывает Сафьянникова.
Трудоустройство, по словам Татьяны, остается самой сложной частью программы, потому что люди с психическими заболеваниями пока еще очень стигматизированы в России. Несмотря на это, данные опроса среди подопечных «Русского дома» показали: 42% получили опыт трудовой деятельности или продолжают работать.
Ядро всей модели «Клубного дома» — это программа дневного посещения. Она основывается на трудовой деятельности, и каждый член «Русского дома» выбирает сам, что он хочет делать. Эта часть модели приучает подопечных просыпаться пораньше, приезжать к определенному времени, работать в команде, выполнять задачу от начала и до конца, не бросая ее.
«У нас самая разнообразная деятельность: от уборки помещения до участия в международных конференциях и создания видеороликов. Главное условие — она должна быть осмысленной, это отличает нашу модель от обычных трудовых мастерских», — рассказывает Сафьянникова.
Помимо осмысленности в «Русском доме» соблюдают и другие критерии трудовой деятельности: добровольность, разнообразие и упорядоченность. Структурированная осмысленная деятельность, по словам Татьяны, дает огромную мотивацию: члены «Русского дома» понимают, что они делают и зачем, они не тратят время просто, чтобы «что-то делать», как это порой бывает в трудовых мастерских.
«Наша задача – выработать и отточить навыки самообслуживания. Утром мы собираемся и решаем, что будем делать в течение дня. Сначала — традиционная утренняя планерка, потом — разные бытовые дела: съездить в банк, сходить в магазин, приготовить обед, прибрать помещения», — делится Татьяна.
В «Русском доме» большое внимание уделяют образовательной программе: подопечные изучают английский язык и проходят курсы компьютерной грамотности. Все это полезно для них как в обычной жизни, так и во время поездок на научные конференции, куда Татьяна с радостью берет подопечных.
«Русский дом» существует в Москве уже 18 лет. Более 80% членов «Русского дома» отметили, что качество их жизни повысилось благодаря вступлению в программу, 94% сказали, что они стали больше верить в свои силы, 77% приобрели новые навыки. За это время организация помогла десяткам взрослых людей найти некий смысл жизни, работу, призвание и даже встретить любимого человека.
Программа «Клубный Дом» финансируется за счет средств гранта Фонда Президентских грантов, гранта благотворительной программы фонда «КАФ» «Укрепление НКО» и частных благотворительных пожертвований.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.