Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В Тюмени открылась школа для родителей особенных детей

Сегодня, 1 ноября, начинается обучающая программа для мам и пап, воспитывающих дошкольников с РАС (расстройствами аутистического спектра) и ТМНР (тяжелыми множественными нарушениями развития).

Фото: https://pixabay.com/

«Такое обучение проводится впервые, — рассказала Агентству социальной информации руководитель центра коррекции аутизма «Новые горизонты» и проекта «Школа для родителей особенных детей» Наталия Ситова. — Мы организовали его в детском саду №133. Это коррекционный детсад, здесь много детей с ограниченными возможностями здоровья. На его базе реализуется новая образовательная программа для дошкольников с РАС, которая апробируется в семи российских регионах, в том числе Тюменской области. Цель школы – оказать психологическую и информационную поддержку родителям, столкнувшимся с тяжелым диагнозом ребенка, помочь им принять этот диагноз, обучить правильному обращению со своим малышом».

Идея проекта принадлежит специалистам Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО) и поддержана областным департаментом образования и науки. Финансовую поддержку оказала координатор федерального проекта «Крепкая семья», депутат Тюменской областной думы Елена Кашкарова, благодаря чему шесть семей, вошедших в первую группу, пройдут обучение бесплатно.

Вести занятия для родителей будут преподаватели кафедры психологии и педагогики ТОГИРРО, специалисты детского сада №133 и руководитель проекта, которая сама воспитывает ребенка с аутизмом. Кроме того, несколько вебинаров проведет известный московский ученый, ведущий научный сотрудник Федерального института развития образования Сергей Морозов. Он много лет занимается проблемами аутизма и принимает активное участие в реализации новой образовательной программы для особых дошкольников.

«За время двухмесячного обучения родители, воспитывающие малышей с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми и множественными нарушениями развития, узнают о техниках эффективного взаимодействия, познакомятся с лучшими образовательными практиками, изучат различные подходы к обучению и развитию, — рассказала Наталия Ситова. – Наша задача – добиться возможно большего уровня социализации ребенка уже на дошкольном этапе».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике