В цикле программ дети изучали два жестовых языка: международный жестовый язык и амслен (основной жестовый язык в сообществах глухих США и англоговорящих частей Канады).
По словам продюсера проекта Татьяны Мерзляковой, команда проекта давно хотела приступить к съемкам такого цикла передач и у нее получилось, когда проект поддержал Фонд президентских грантов. Тогда же к команде, помимо консультанта по русскому жестовому языку, присоединились консультанты по английскому языку и международному жестовому языку. Она отметила, что таких специалистов в России крайне мало.
«Во время съемок программ про английский жестовый язык возникало много сложностей. Намного больше, чем обычно, — поделилась с Агентством социальной информации режиссер телепрограмм Лера Садыкова. — Самая большая вызвана тем, что слабослышащих детей вообще не учат иностранным языкам. У них нет понимания, что другой язык жестов может существовать в принципе, что там другие слова, жесты, буквы и произношения. В итоге все реплики приходилось заучивать и зазубривать. Но они молодцы, со всем справились. Очень удивил один слабослышащий мальчик, у которого отличная память. Он с большим энтузиазмом учил слова, запоминал перевод и даже произношение его было практически правильным».
Сейчас цикл программ проходит этап монтажа. Они будут разосланы в интернаты для глухих и слабослышащих детей в начале 2019 года. Также цикл передач «Давай дружить!» на русском языке жестов можно посмотреть в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube-канале проекта.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.