80% потенциальных доноров костного мозга в России — это женщины детородного возраста, заявила на конференции «Регистры доноров костного мозга: сегодня и завтра» координатор донорский акций Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ) Евгения Лобачева.
«Если попытаться описать портрет потенциального донора, то это будет женщина детородного возраста с детьми. Эти женщины – активные представители гражданского общества. Им не все равно и до всего есть дело», — пояснила Лобачева.
Координатор донорских акций РДКМ отметила, что среди российских мужчин потенциальных доноров костного мозга очень мало. Это большая проблема, поскольку гематологи предпочитают работать именно с представителями сильного пола: беременность и период кормления являются противопоказаниями для трансплантации.
На конференции также отметили важность создания национального регистра доноров: если есть два одинаково подходящих для человека донора и один из них — иностранец, шансы на выживание при получении его клеток меньше, чем от земляка. При этом российское законодательство мешает развитию регистра.
«Донорство костного мозга рассматривается наравне с донорством других органов: печени, почек, легких и так далее. Однако донорство костного мозга не предполагает полного изъятия органа, и закон эту особенность не учитывает», — заявил на конференции юрист Иван Шиёнок.
Регистр доноров костного мозга — это информация о расшифрованных геномах добровольцев после их типирования. Согласно только официальной статистике, каждые 20 минут в России кто-то узнает, что болен раком крови. Пересадка костного мозга — зачастую единственный способ спасти жизнь.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.